グルメ

2019年11月18日 (月)

・・・リラックマ焼き

ちょっと前にコンビニで見つけて、そのシュールさに驚き思わずパチリ。

なんかこう、なんていうか、顔色が悪い リラックマくまっていうか・・・。

パッケージ左上のイラストが可愛いもんで、比べると中身のリラックマがじっとりとしていて・・・ちょっと息をしてない風のような・・・。

(あくまでも個人の感想です)

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2019年11月17日 (日)

メリーストロベリーケーキフラペチーノ 

 

ものが出るたびに大人気のスターバックス。

今回もメリーストロベリーケーキ フラペチーノなんて、クリスマスっぽいドリンクが出たので、久しぶりにトマ子もスタバの季節物ドリンクをオーダーしました。

ストロベリーソースは増量してもらいましたよ!(無料です)。

ソースを増量するとピンク色になり、とっても可愛いです。

意外と甘すぎないところもいい。上手に作ってます。上にのったドライストロベリーもクリスマスっぽい。

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味もちゃんとケーキらしく底の方にはケーキスポンジ風のクッキーみたいなものも入っています。若干ストローに詰まったりはしますけれども、美味しさの方が勝るため問題なしっす。

今年もあと1ヶ月半で終わりですよ~。長いような短いような1年でしたね(遠い目)。

と、太いストローでメリーストロベリーケーキフラペチーノ飲みながら、「僕も飲みたい!」と仕事帰りにスタバにかけつけて同じものを頼んだホロニガと一緒に思いにふけったトマ子でありました。

 

 

 

 

 

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2019年9月25日 (水)

アイスカフェモカ

こんにちはー。仕事前にスタバに寄ってアイスカフェモカ飲んでます。

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今年は6月くらいから、

「人生の流れが変わってきたぞ!」という実感がありました。人生は川を流れる水のように同じところにただようことはなく、絶えず動いているものです。

その中で、小さく動いていくときもあれば、大きく変わっていくこともある。

今年は大きく変わっていく年になってきました。

冷たいカフェモカが美味しい季節はそろそろ終わりかなー。

お会いしてない皆さん、お元気でしょうか?私はまあ、なんとか、ボチボチです。

 

 

 

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2019年9月10日 (火)

フランス亭 巣鴨

正統派の洋食を食べたいのなら、巣鴨の「フランス亭」がお勧めです。

トマ子のこちらでのお勧めは、やっぱりハンバーグ。そしてエビグラタン。

どちらも心をこめて丁寧に作ってあり本当に美味しい。

ボリュームたっぷりです。

シェフは結構なお歳だとは思うのですが、きっちりとした料理を出されるんですよね。プロの味。

平日のランチは860円。スープとご飯がついてお得です。私はこの日はハンバーグのランチをいただきました。

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きちんと作ってある料理って食べる人にもそれがわかるものです。久しぶりにフランス亭を訪ねてランチを食べたら「ああ、こういう料理は人を元気にするな。丁寧だものな」と感じました。

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誠実な洋食。また近いうちに行こうと思います。

あ、トマ子はここのエビグラタンが好きで、以前、量がたっぷりなのに完食したらお店の人に「食べきりましたか。うん(よくぞ食べきった的な感じ)」と言われました。量多いからなぁ。自分が作るグラタンよりも断然美味しいのです。ああ、また食べに行きたいです。

フランス亭 巣鴨

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2019年8月31日 (土)

きゅうり、100本達成!

 

うちのきゅうりのことです。収穫数100本を達成しました!よく成ってくれました!!

最後は、こんな感じでギリギリ収穫出来た感じですし美味しくないかもしれないけれど、「よく頑張ったね」と声をかけました。

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生命の力強さに畏敬の念を覚えます。肥沃ではない小さな小さなわが家の土地でこんなに収獲できるなんて。

植物は植物同士で競争もしているし、会話もしているなと思います。

今年のきゅうりは網戸には絡んでも、一緒に外に出してあるガジュマル鉢には絶対に絡まないんですよ。そして、きゅうりの隣に植えてあるトマトにも絡まなかったのに、トマトが弱り始めたら急に絡みだした。

とても分かりやすい。

植物から教えられることは、多いです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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2019年8月26日 (月)

BISTRO NOHGA ビストロ・ノーガ

上野で友達と三国志展を見た後、ランチを食べに上野のノーガホテルのビストロ・ノーガに行ってきました。

口コミで良さそうだったので、2日前に予約をしたのです。

結論から先に言うと、

ここ、美味しいです!おしゃれ👜ですしコスパもいい、地域の食材にこだわっているし、とってもお勧め!

 

本日のアミューズ:トウモロコシのフランでした。夏らしく、ひんやりとしたフランが喉iにスルッと入っていきます。

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本日の前菜:鰹をチョイス。ミョウガがたっぷり乗っていてさっぱり爽やか。

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メイン:伊達鶏のバロティーヌ グリンピースのピューレを添えて。緑が鮮やかでハッとした一皿です。

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デザート:バナナブリュレを乗せたクレームブリュレとキャラメルのアイスクリーム。濃厚なアイスクリームは満足度髙し。

そして食後の飲み物として珈琲か紅茶が選べます。

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ここのビストロの特徴は、地域の食材をなるべく使っていること。ここで出すパンは「浅草マニュファクチュア」のパンですし、

珈琲は知る人ぞ知る「蕪木珈琲」のものです。

ランチの時はすぐにお客さんでいっぱいになってしまったので、事前に予約したほうがいいでしょう。

上野の美術館帰りに、ぜひ。

 

上野ノーガホテル

 

 

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2019年8月21日 (水)

エビ麺

店員さん一押しだったエビ麺。

なかなかうまい。

これは昨日の夜ごはん。

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2019年8月18日 (日)

1%未満の葡萄の飲みもの

葡萄が余ったので、酒税法に引っかからない1%未満のアルコールの葡萄の飲みものを作りました。甘い!


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手作りパンも発酵させて楽しむトマ子です。膨らむのが楽しい!

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2019年8月17日 (土)

六花亭「六花のつゆ缶入り」と〈 復興わがまち ご当地ごはん! 〉休載のお知らせ

北海道のお土産に、とっても綺麗で美味しい六花亭の「六花のつゆ缶入り」をいただきました。

私がいただいたのはちょっと食べるのに便利な小さい缶サイズ。六花亭のホームページを見ると大きいサイズもあります。

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開けてみて、その可愛らしさと彩りに感激しました。

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ワイン、ブランデー、うめ酒、ペパーミント、コアントロー、ハスカップの味が楽しめるボンボンです。ハスカップが赤い飴、ペパーミントが青い飴、ワインがワインレッドの色の飴です。上の写真とちょっとずれちゃって分かりにくいかも。

ボンボンというと、なかなか食べづらい昔のウイスキーボンボンを思い浮かべる方もいるかと思いますが、これは優しく爽やかな味です。

このお土産は女性にとっても喜ばれると思います。

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いつも素敵なお土産を買ってくださるAさん、ありがとうございます。

お盆休みは普段できなかったカーテン洗いなどが出来てすっきりしました。お墓参りも無事終わったし。

そうそう、防災情報新聞の私の連載〈 復興わがまち ご当地ごはん! 〉は、都合によりしばらく休載となります。12月からまた掲載しますので、お楽しみに!

六花亭ホームページ

 

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2019年8月14日 (水)

Boulangerie & Bistro ラシーヌ

お盆休みの初日、久しぶりに会う友達とランチへ。

この日は池袋の Boulangerie & Bistro ラシーヌに行きました。

ここはパンがとっても美味しいのです~。自家製バターをたっぷりつけて召し上がれ。

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サラダも美味しかった(話に夢中になり、撮り忘れた)。あとはスープやお肉。

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肉が硬すぎて、ナイフで切れにくかったのが残念でした。

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それ以外は割とよかったのになー。デザートも食べ応えあったし。

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値段アップしてもいいから、柔らかいお肉にしてもらいたいです。

お喋りはずむ、夏の午後でした。

Boulangerie & Bistro ラシーヌ  RACINES

 

 

 

 

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