グルメ・クッキング

2020年5月 9日 (土)

葉付き人参が届いたので

春になると届く葉付きにんじん。にんじんそのものも甘くておいしいけれど、トマ子が楽しみにしているのはこの葉っぱ。

葉付きにんじんは、まだ葉が柔らかいときに収穫するのだそうです。だからにんじんは小さめですが、葉っぱはふんわり柔らかくて香りがよくて本当においしいのです。

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炒め物や鍋ものにおすすめ。それにかき揚げも絶品です。せりのような、春菊のような香り。ビタミンEや葉酸、カリシウムがにんじんの実よりも多く含まれていて栄養がたっぷりですので、葉付き人参をお買いの際にはぜひ葉っぱも食べてくださいねー。

 

 

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2020年5月 3日 (日)

ロメインレタスとにんじん、ツナのおから煮

ロメインレタスが余っていたのですよ。大量に。しかも、ロメインレタスはサラダにしても食べたので、これ以上「ロメインレタスのサラダはいいかな(ちょっと口の中がモサモサするし)」という時に思いついたのが おから煮 です。

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おからは先日お散歩で知らない道を歩いたときに、昔ながらのお豆腐屋さんがありまして、そこでがんもや京揚げなどと一緒に購入したもの。

お豆腐屋さんや魚屋さんがあると、つい応援したくてたくさん買ってしまう私でした。

どちらも日本人の消費が減っていることと、お豆腐屋さんは原材料の大豆が高いけど商品はそれほど高くできないし、その割にもう4時くらいから作っていて体力的に大変だし、なるべく応援したい気持ちがあります(購入で)。でも、家の近くのお豆腐屋さんはもうお店を畳んでしまってないため、出かけた際に見つけると買うようにしています。

そして、やっぱりお豆腐屋さんのお豆腐やがんも、豆乳、おからは本当に美味しいんですよねー。お魚屋さんも目利きのお店の魚は新鮮そのもので美味ですしね。

お豆腐屋さんとお魚屋さんは、結局ちょっと割高でも見合ったお味と感じることが多いです。

 

で、前説がながくなってすみません。

 

ええと、おから煮ですよね。本来、生野菜で食べるロメインレタスをおから煮に入れるのは なし かとは思いますが、いいのです。チャレンジなのです。

そのかわり、青臭さをなくすために油をひいたフライパンに細かく切ったにんじんと一緒にロメインレタスを汁気がなくなるまで炒めます。そして、汁気がなくなったらそこにお水を入れ、みりんと酒と醤油、それに今回は中華ブイヨンを少々を入れて5分くらい煮て、その後におからとツナを投入しよく全体を混ぜます。

完成したおから煮は、思った以上によく出来ていました。むふ。

いろいろと工夫すれば定番じゃないおかずでも美味しくできるので嬉しいです。家にいなくてはならないこの頃ですが、こんな時にこそ自分流クッキングに挑戦してみてはいかがでしょうか?(ま、私のおから煮はたまたま美味しくできた偶然の産物なだけかとは思いますがw)。

 

 

 

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七輪でジュウジュウ

 

今日は風もなく、いいお天気でしたので七輪を出して、夕ご飯。

鯵に塩をして焼いたり、お豆腐屋さんで買ったがんもどきや京焼き、野菜焼きを焼いたり。

焼きおにぎりも。ソーセージもジュウジュウ。すごく美味しかったのは椎茸。

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ああ、今日は月が綺麗な静かな夜です。お酒も美味しく感じます。

お酒はビールと、かぼすサワーと、三年漬けたうちの梅酒。

 

小さな幸せのひととき。ご馳走さまでした。

 

 

 

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2020年4月30日 (木)

朝ナポリタンとPUKKA

朝からナポリタンを作ったと思わせる題名ですが、実は夜のうちに作っておいたのです。食べたのが朝というだけ。

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この日は、ホロニガ君が「お弁当はナポリタン希望!ぜひナポリタンをお願いします」というので、朝からパスタをゆでたりするのは大変だから夜から作ろうと夜に仕込みました。

これは、昔、職場にあった食堂のおじさんが「ナポリタンはね、夜のうちに作っておいても翌朝味がなじんで美味しんだよ」と教えてくれてから、お弁当に持っていく時、しかも夏以外の季節で始めました(夏だと冷蔵庫に保存しても作り置きはちょっと抵抗があるため)。

あの、昔のお子様ランチに入っていた冷たくて固めのナポリタンは絶対に作り置きだよなーとかひらめいたわけですw。あれはあれとして、パスタとかスパゲッティとはちがう別物として美味しいですよね。トマ子も実は好きでした。洋食屋さんのキャベツの横とこにちょこんと乗っているあれですよ、あれ!。

ちなみに温かいナポリタンにしたければ、職場の電子レンジでチンすればOKです。

ということで、夜にちょっとばかし固めにゆでたパスタに玉ねぎとピーマンとソーセージを入れてナポリタンを作っておきました。そうそうちょっと、気持ち固めにゆでておくのがポイントです。伸びますからw。

ホロニガ君を送りだした後、トマ子はこの夜作ったナポリタンをフライパンで温め直し、朝ナポリタンの朝食に。ホロニガ君はお弁当がナポリタンなので、朝はシラスと梅肉入りの酢飯ご飯にお味噌汁で朝ごはんにしました。

お茶はPUKKAにして朝から女子気分を上げるトマ子でした。

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ベリー系が好きな方にはおすすめです。

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今日は仕事用の原稿を書くぞー(書かないと締め切りやばし😵)!

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2020年4月29日 (水)

野菜増し増し 手作りピザ 

お昼にピザを作ってみました。

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↑一つは四角、もうひとつは丸形のピザにしました。

 

ホームベーカリーで生地をこねて発酵させました。本当は前日に作って食べる予定が、急遽翌日に持ち越した為に冷蔵庫の中でぷっくりと発酵が進んでいる様子です。

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丸一日冷蔵庫で発酵していたために、グルテンのタンパク質の結びつきが強くなりなかなか綿棒を使っても伸びてくれません😠

伸ばしても伸ばしても、びよーんとゴムのように縮むのですが、それでも頑張ってフンフンと伸ばしてピザ生地を作ります。

トマトソースは、ニンニクをスライスしてオリーブオイルで炒めたものにトマトのホール缶を一缶加えて、塩コショウで味を調えるだけ。トマトはつぶしながらちょっと煮ます(うちはこの時にオリーブオイルがなかったので菜種油でにんにくを炒めました。あるものを使う主義です)。

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ピザのトマトソースはすっごく簡単なので、家で作ることをおすすめ。市販のケチャップだと甘みが強いですしね。

それに玉ねぎ、ピーマン、マッシュルーム、サラミ、チーズをたっぷり乗せます。家ピザですと野菜増し増しで健康的に作ることができます。

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オーブンで焼いて終了。オーブンはだいたい15分から20分くらいかと思います。200℃くらいで。

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サラミもたくさん乗せました。乗せすぎっていう噂もw。

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ピザメニューがあるスチームオーブンですと、そのモードでいいのですが、サラミが途中で焦げやすいので様子を見ながら自分で「このくらいで大丈夫かな?」くらいでオーブンから出していいと思います。その際は生地がしっかり焼けていることとチーズが美味しそうにとろけていれば私としては十分かなと感じています。

そして、まさしく私はサラミを焦がしてしまいました。わっはっは。

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お昼にピザを作ったので、赤ワインをあけてのんびりとお昼ご飯にしました。緑黄色野菜も食べたいので小松菜の胡麻和えも一緒に出しました。黒胡麻の胡麻和えで、上には白ごまもパラリと。

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小麦粉料理だけだと栄養的に不足しているような気がしましたので胡麻和えをプラスです。

ではではまたね~

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2020年4月28日 (火)

あっさりプリン

なんとなーく、プリンを作ろうかなと。

黄身だけを使うレシピもありますが、トマ子は全卵(白身も黄身も)をつかったレシピを検索し、それをアレンジして作りました。白身があまっても、すぐに使わないのでもったいないしね(白身だけ使う料理、すぐにしそうもなかったし)。

トマ子のプリンは手抜き料理なので、カラメルは作りません。というか、子どもの頃からプリンのカラメルが苦手でした。あのほろ苦さゆえなのかなー。今回も安定のカラメル抜きのプリンです。

卵を2個ボールに割り入れて、泡立てないようによくかき混ぜます。一方牛乳400CCを適量のお砂糖と一緒に鍋に入れて、煮立てないように温めながら溶かします。ふつふつしてきたら火を止めます。少し牛乳が冷めたら、少しずつ卵がはいったボールに注いで、混ぜます。

そして、容器の上に茶こしを置いて、上から注ぐと残っていた泡も消えて綺麗に。

その後、スチームオーブンの「プリン」の設定にして焼きあがり。下の写真はオーブンに入れたばっかりのところ。

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焼きあがって、冷蔵庫に入れて翌日食べようと出したところ。

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写真的に地味過ぎて、そばにあった苺を何気なく乗っけたところw。ホイップクリームがないから苺の存在感が半端なくて、おしゃれかどうだかもう分からない写真。

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うん、まあまあ美味しい感じでした。甘いのが好きな方はハチミツなどを上からかけても美味しいです。ホロニガ君ははちみつかけて食べてました。

スチームオーブンを使わないときは、蒸し器などで蒸しプリンにしてみてください。とっても簡単。かつスピード料理です。

20分くらいでできます。

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2020年4月27日 (月)

渋く、きりたんぽ作り

ごはんが余ったので、チャーハンにしようかなーと思っていたところ、いつもの取り寄せ野菜の中に根三つ葉の大きいのが入っていたことに着目!セリではないけれども、きりたんぽ鍋にしようといきなり思いつきました!

そこで、自家製きりんたんぽを作ることにしました。

ボールに余ったご飯を入れて、すりこぎ棒で突いて柔らかくします(ちなみにうちで炊いているお米は七分づきですので、ちょっと色が茶色いです)。

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その後は割りばしに均等になるようにムギュムギュと押しつけながらくっつけます。

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炭火で焼いたり、炉端で焼くのが本格派でしょうけど、そんな余裕もないため、今回はガスコンロで!

コンロの安全装置が作動してしまって、しばらくきりたんぽを火の上で炙っていると火が消えたりなどちょっと面倒ですが、なんとか焼き色をつけることがができました。

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ここでのポイントは、均等に箸に巻きつけること。均等でないと、炙っているときに重い方にゆっくり下に回転します。なんとも説明しずらいので、やってみてくださいませ。

夜は、美味しいきりたんぽ鍋を食べることができました。

 

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2020年4月26日 (日)

手作りツナポテトパン

 

今、お家にこもらなくてはならないために、家でのパン作りが流行っているようです。

そのため、いつも使っているフランスのドライイーストが売り切れている所が多い。ものすごい大容量のパッケージのものしか売ってなくて、泣く泣く買うのを諦めました。しばらくは家にある他社メーカーの酵母で作ることにします。

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写真は家で作ったツナポテトパン。自分の家で作ったポテトサラダのあまりにツナを混ぜて、発酵までさせておいたパン生地にくるみます。

その後、オーブンで焼いたのですが、こんがりパリッとしたパンの中にたっぷりのツナポテトで満足度が高かった。

焼いているうちに、ちょっと破れて中から出ちゃっているのもありますが、自分の家で食べる分には問題なしです。

自家製パンって香りが良くて味も良くて、パン作りが家で人気があるのは納得です。

 ★一応パンのレシピ(うちはホームベーカリーで練りと発酵をさせてます)書いておきます。ホームベーカリーの食パンレシピに近い形で、今回はツナポテトパン作りました。


<パン生地>

水190ml、強力粉280g、塩小さじ1、バター20g(もしくはサラダ油大さじ1〜2)、ドライイースト小さじ1。

※トマ子は砂糖やスキムミルク入れていませんが、加えたい方は、上記レシピ以外に、スキムミルク大さじ1、砂糖大さじ2ぐらい入れて下さい。少し甘めになります。

<具のツナポテト>

ポテトサラダは、家で作った余りものを入れたので分量が分かりませんが、それにツナ一缶入れてマヨネーズ多めに入れて塩も小さじ1くらいいれました。結構適当量でも美味しくできます。ツナポテトの代わりに、缶詰のあんこを入れてアンパンもうちでは作ります。アンパンも、手作りはすごーく美味しいですよ!おすすめ。



 

 

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2020年4月23日 (木)

おうちでタコ焼き

タコ焼きを焼くプレートをもらいましたので、早速おうちでタコ焼きです。

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タコを大きくぶつ切りにして、葱もたっぷり。天かすも少々。

タコが食べ応え満点の、ふっくらと大きなタコ焼きが出来上がりました。少々形が悪いものもご愛嬌ってことで。

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冷たいビールとともに、ハフハフとしながら出来立てをいただきます。

おつまみにピッタリでした。今度は屋上に持っていってやってみようと思います。空を見ながら、ちょっとした気分転換にもなりそう。

 

チョコ入りのカステラなど、タコ焼きプレートでおやつも作れるみたいだし、次は何を作ろうかなー。

 

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2020年4月22日 (水)

ザ・ペニンシュラ東京のバレンタイン&ホワイトデー 2020年

3月にとても印象的で素敵なホワイトデ―のチョコをもらったので記事にします。

今年、家族からもらったのは、ザ・ペニンシュラ東京のチョコレートでした。2020年のバレンタイン&ホワイトデーのテーマは「ロマンス」。

シェフは、ロマンスにまつわる情熱や甘酸っぱさ、濃厚さを表現したそうです。

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↑ ハット マンディアンを開けると良い香りがしました。小さなハートチョコやピンクのコロコロが女子心のど真ん中です。

 

美味しいのはもちろんのこと、繊細な美しさに驚嘆。コンセプトを完璧に表現している芸術的な作品でした。食べるのがもったいないと感じるほど。

私がもらったのは、

タブレット(タブレットベリー) と、ハット マンディアン です。

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ハート形が手に収まらない大きさのタブレットは迫力がありました。味は3種類あったそうで、私はベリー味(ストロベリー×ラズベリー)をもらいました。パキッとチョコを割ると、中からトロリとしたフィリングが出てきて、まさに濃厚な美味しさ。

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そしてハット マンディアン。

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ペニンシュラホテルの正面にいるページボーイ、ページガールが被ってる帽子をデザインした器だそうです。

中身はストロベリーチョコレート×ピスタチオ、パッションフルーツチョコレート×マカダミアナッツ、アーモンドチョコレート×アーモンドのマンディアンが入っています。マンディアンとは、ナッツ、フルーツなどをトッピングしたチョコレートのことです。

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マンディアンの裏側もハートが散っていてとても可愛い。

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各ホテルやお店の技と工夫、そしてコンセプトを毎年楽しみにしているバレンタイン&ホワイトデーのギフト。

ご馳走さまでした。

ホテルやお店の方たちもコロナの影響でとても大変な思いをしています。1日も早くコロナが収束するようにと祈っています。私も出勤してますよー。山手線が朝から座れるくらい空くようになりました^^;。

 

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