« 2020年5月 | トップページ | 2020年7月 »

2020年6月

2020年6月30日 (火)

疲れた時は駅弁を

コロナで家ご飯が続き、こう毎日ご飯を作っていると

「あーもう無理。疲れて何にもしたくない。ご飯作れない」っていう日がきます。

外食するのも面倒だし、店屋物とるのも特に食べたいものが思い浮かばないっていう日。

そんなある日、私は上野で駅弁を買い、夕食としました。

新鮮な気分。旅ではないが駅弁♪

今回選んだのは

神戸のあっちっちステーキ弁当(ネーミングって大事。美味しそう)。

R0026431

と、城崎名物 かにめしとすきやき弁当です。

R0026435

もちろん旅の途中で食べる駅弁が最高に美味しいのですが(気分もあるのでしょう)、たまに食べる家での駅弁もまぁまぁうまいのです。

どちらを選ぶかはじゃんけんで決めました。ちょっと一口もらったり。

R0026425

美味しくいただきましたー。御馳走さま。

| | コメント (0)

2020年6月29日 (月)

ソラマメとアサリの蒸し焼き

ちょっと前に、ソラマメが旬だった時に作った料理です。

ソラマメは別にゆがいて、皮をむき、アサリと一緒に入れて、上から醤油と酒を注いでアルミホイルに包んでいます。

そして、グリルで焼く。

R0026438

ツマミにぴったりの一品でした。緑が入ると料理が美味しそうに見えますよね。

 

 

| | コメント (0)

2020年6月26日 (金)

ふるさと納税で、サッポロクラシック

近所の花屋さんでサービス花束300円の白いバラを購入。

R0026461

早速玄関に飾りました。お花があると味気ないわが家もちょっとだけ素敵風w。

それと、今年もふるさと納税をいくつかしたのですが、その中の一つとして恵庭市からやってきたサッポロクラシック。さっぱり、しかしコクもあってうまし。夏に最高です。

R0026568

ふるさと納税はお礼の品の良しあしばかりが注目されるけれども、翌年の夏頃にきっちりと寄付額の一部(寄付上限を超えていなければ)が税金控除となっているのが判明するので、それが一番嬉しい。

自分も嬉しく、寄付された自治体の役にも立つ。いい制度だと思います。防災や教育、文化関係、それに公用物の整備など使い方はいろいろ。自分で指定もできます。その地域の人のためになることに使ってもらいたいなー。ふるさと納税はワンストップ申請制度になってからグッと身近になりました。確定申告の手間がありません。

お礼はあくまでもおまけってことで、応援する自治体にぜひ寄付しましょー。

 

 

| | コメント (0)

2020年6月25日 (木)

ゴロっと イチゴ フラペチーノ byスターバックス

赤が好きなんです、私。もう散々ブログでは言ってるんですけれども。

だから、苺とかトマトなどはもちろん好きです。見た目、そして味。美味しく綺麗な赤!素晴らしいです。

そこで、スターバックスからイチゴのフラペチーノが出た時にはなるべく飲むようにしております。今回も売り切れてたらどうしようと思いながら、再開したスターバックスに仕事帰りに駆け込みました。

あった!まだ売り切れてなかったよー、イチゴフラペ―チーノ、売り切れて前は飲めなかったんだよぅ。

Img_9205

今回のネーミングはゴロっと イチゴ。ホイップ増量しちゃった。

これでもかってくらいの量が入っていて、途中で頭がキーンと痛くなりました。

 

| | コメント (0)

2020年6月24日 (水)

お昼からCinzanoベビーボトル

用事があり、今日は有給休暇です。

記事の締め切りが近く忙しいが(本当は、お酒なんて飲んでられないが)、でも、やっぱり、せっかくのお休みだからお昼にCinzanoのベビーボトルをオーダーしましたw。

Img_9217
 
コロナで自粛していたお店たちにやっと行けるようになり、嬉しい。

ランチの時に、飲んだのです。

写真は前菜が下に隠れている、サラダです。

Img_9212

Img_9221

お昼にのんびりとお外で飲むお酒の美味しさったら、言葉にできません。みんなが働いているときに飲む、この背徳な香り。ふふふ。

小さなデザートも付いていました。キュウイのアイスクリーム。そして珈琲も。

Img_9224

自粛中に3キロも太り、親に「下半身が太り、ビックリ」と言われましたが少しずつ落とすことにします。

だけど、

蒸し暑い今日は、つめた〜いCinzanoベビーボトル スパークリングを美味しく堪能するのだ!ふー、うまいよ。うまい。お酒の神様、ありがとう!

白ワインも飲んじゃった。むふ。

Img_9211

原稿が切羽詰まっているけど(やれよ、自分)、映画観ちゃおうかなー。映画も半年くらい観てません。←その後、やっぱり映画には行かずに、お茶して帰りました。カフェで家計簿つけましたー。

ご馳走さまでした。

 

| | コメント (0)

グリーンなスープ

野菜(ニラとかベビーリーフとか)がたくさん届いたので、サッと煮て

R0026450

それにニンニクやサバ缶、牛乳と水を足してミキサーにかけて、鍋に移して火を通します。

ビタミンたっぷり。ニンニクとサバの効いた、パンチのあるスープの出来上がり。

R0026454

夏バテ気味な日にはおすすめです。

だけど本当に疲れている時にはちょっときついかなw。なんといっても、サバとニンニクですもの。

| | コメント (0)

2020年6月23日 (火)

シナモンロールを作りました

この日はお天気が悪く、甘いものが食べたいけれども買い物に行く気がしないため、シナモンシュガーも買ってあったし、自家製シナモンロールを作ることにしました。

ホームベーカリーさんにこねて発酵させていただき、私はそれを伸ばしてシナモンシュガーとブラウンシュガーをパラパラ乗せて、クルクル巻き切ったのです。簡単だすよ。

しっかり巻かないとほどけてきてしまう(打ち粉のために)ので、あまり打ち粉を多めにしないでギュッと巻いて切った方がいいかもしれません。

とても美味しく、家族に好評でした。

R0026584

思ったのですが、市販のシナモンロールって相当たくさんお砂糖使っていますよ。あれ、太りますねー。美味しいけどね。

自家製だと抑え気味のほんのりの甘さにできます。

 

 

| | コメント (0)

2020年6月22日 (月)

シシャモのセロリマリネ

トマ子の愛読書の女子栄養大学出版の竹内冨貴子先生著「体がよろこぶコラーゲンのおかず300品」に掲載されている「シシャモのエスニックマリネ」のちょいアレンジ版です。

レシピでは紫玉ねぎを使っていますし、ニョクマムを使用していますが、私は普通の玉ねぎにしてニョクマムは入れていません。単にシシャモを焼き、セロリと玉ねぎを切ったものと一緒にマリネ液に入れただけ。でも、これだけでも十分美味しい。

R0026446

シシャモは炙るだけの食べ方をしている人が私も含め多いと思うのですが、こんな風にマリネにすると野菜もたくさんとれて、御飯の主役となりますよー。

 

 

 

| | コメント (0)

2020年6月20日 (土)

梅干し漬けました

 今年も申し込んでいた完熟梅が、良い香りを漂わせて届きました。

段ボールの蓋を開ける前から、部屋中がすもものような甘い香りでいっぱいになりました。

R0026581

取り出して洗い、ヘタをとって塩で漬けこんで重しを乗せます。

もうすぐ夏がやってくると感じさせる、梅干しの漬けこみ作業です。梅干しはわが家の暮らしに欠かせないので、毎年必ず漬けています。

 

 

 

 

| | コメント (0)

« 2020年5月 | トップページ | 2020年7月 »