« 2019年10月 | トップページ | 2019年12月 »

2019年11月

2019年11月30日 (土)

ToRa1.2.3.カフェ (猫カフェ)

この間、歩いていて偶然可愛い猫カフェを見つけました。

ToRa1.2.3.カフェです。

Img_8376_20191130104101

珈琲には猫クッキー。可愛い。

Img_8382

Img_8384

もう一杯。

Img_8379

小腹がすいたので、さばのサンドイッチも。パンがパリパリして美味です。

Img_8388

子猫さんもいますよー。

Img_8393

お近くに来たときには、猫好きの方はぜひに。

ToRa1.2.3.カフェ

★予告 12月2日の月曜日朝に、夏の北海道旅行の際に乗ったグランクラスの記事をアップします~。

| | コメント (0)

2019年11月28日 (木)

紋別市の紋太くんでーす

紋別市にふるさと納税をしたら、こんなに可愛いキャラクターが描いてある書類が送られてきましたー。

その名も紋太くん!

Img_8424

ゆるキャラどころかバリバリのしっかりキャラです。プロが作ったに違いない(と思うトマ子)。

頭にホタテ貝が乗っかってるのがなんともいい!ハッピには名前もちゃんと書いてあるよ。

もっとメジャーになってもいいキャラだなあ。

 

紋太くん、頑張って〜。

 

| | コメント (0)

2019年11月25日 (月)

奏(KANADE)を片手に サントリー忘年会2019

 

R0025108

↑ 奏(KANADE)の白桃はトマ子の一押しです。

 

急に寒くなってきましたね。

それもそのはず、そろそろ師走。忘年会シーズンの到来です。トマ子の忘年会初めはサントリーの会でした。

メニューには、夏に訪問したサントリーの大阪工場ショールームに飾られていたジャパニーズクラフトリキュール「奏(KANADE)」がありました。

奏は現在、柚子、抹茶、白桃の3種類を発売中です。

お店では一般発売に先駆けて今年の6月から飲むことが出来ましたし、一般には10月から発売しているのですでに飲んだ方もいるかと思います。3つとも国産素材を100%使用した和の素材でサントリーのこだわりがよく表れています。

中でも白桃は女子に大人気。トマ子は真っ先に頼んでみました!

R0025106

R0025104

 

ゴロゴロした白桃がちょこんと乗っていて、見た目もガーリーで可愛いです!白桃を漬けこんだ酒と白桃果汁をブレンドしたリキュールだけあって香りが抜群なのです。来年には桜もでるらしいです。楽しみ。


おつまみも続々と出てきました。

 R0025066

R0025068

R0025070

サントリーの奏の担当者も来ており、この日は柚子の生産地へ赴いて帰ってきたところでした。スーツのポケットから奏 柚子に使用されている柚子をおもむろに取り出してくれましたw。

なので、せっかくですから柚子とボトルと記念撮影です。

R0025084

奏 柚子のソーダ割りには細切りの柚子の皮がたくさん入っていました。飲みながら皮を噛みしめると口の中は柚子の香りでい~っぱい。このリキュールにも果実と皮を蒸留して浸漬した原料酒に柚子果汁がブレンドされています。ほろにがさもちゃんと感じられる日本らしいお酒です。ちなみに、トマ子がこの日頼まなかった奏 抹茶は、京都宇治産の抹茶と玉露を贅沢に使用しているそうです。今度飲んでみよっと。

R0025062

R0025096

牡蠣とマッシュルームのアヒージョが登場。これにはジャパニーズジン 六(ROKU)のクセがないさっぱりした味がよく合います。梅干しを沈めたぽってりしたグラスも素敵。

R0025077

棚にはずらりと六ボトル。

R0025037

ビーフン、唐揚げにピザ。このお店の料理は小皿ですが、種類豊富でお腹いっぱいになってきました。

R0025089

R0025087

R0025117

ご馳走様でした。

今年ももうわずか。皆さんも美味しいお酒飲んで一年の疲れを癒してくださいね。

 

今回の会場:IL BAR 東京駅一番街店

R0025036

 

サントリー ジャパニーズクラフトリキュール 奏(KANADE)

 

 

| | コメント (0)

2019年11月24日 (日)

パンを焼こう(ホームベーカリーの力を借りようw)

相変わらずホームベーカリー大活躍なわが家です。

練って発酵させてもらい(ホームベーカリーに)、そこからおもむろにトマ子登場。

取り出して、

適当にちぎり、

オーブンで焼くのみ!

この焼きたてがたまらなく美味しい。

R0025030

朝ごはんに、焼きたてパン。もっちりカリッカリ。

 

 

| | コメント (0)

2019年11月23日 (土)

冬支度

 

12月がすぐそこまで来ています。冷たい風が頬にあたる季節となりました。

炬燵(こたつ)を出して、炬燵の上にはみかんを置きました。

R0025120

たんすの中の衣替えもして、冬支度完了です。

今日は冷たい雨が降っていました。温かい紅茶を飲みつつ、一日たんすの中の整理とかお掃除とか家にこもりっぱなしでした。ちょっとお仕事もしたし。

 

アップルパイも焼いて、出来立てをサクサクと食べましたよ。あ~出来立てのアップルパイっておいしい。パイ生地にリンゴを包んだだけの超簡単なやつね。

そして、スピッツの「優しいあの子」や「楓」を聞いて、夜を過ごしています。うーん良い曲だなー。

目の前では同じく家で仕事を頑張っているしているホロニガ君が、頑張りすぎて「頭が痛い~」といいながらやってます。もう。お酒のんで一息ついたらどうかしら。

冬の長い夜、体を冷やさないようにお過ごしくださいね。

 

※25日の月曜日は、白桃の香りと味わいいっぱいのジャパニーズクラフトリキュール 奏(KANADE)についてアップ予定です~。

 

 

 

 

| | コメント (0)

2019年11月18日 (月)

・・・リラックマ焼き

ちょっと前にコンビニで見つけて、そのシュールさに驚き思わずパチリ。

なんかこう、なんていうか、顔色が悪い リラックマくまっていうか・・・。

パッケージ左上のイラストが可愛いもんで、比べると中身のリラックマがじっとりとしていて・・・ちょっと息をしてない風のような・・・。

(あくまでも個人の感想です)

Img_8304

 

 

| | コメント (0)

2019年11月17日 (日)

メリーストロベリーケーキフラペチーノ 

 

ものが出るたびに大人気のスターバックス。

今回もメリーストロベリーケーキ フラペチーノなんて、クリスマスっぽいドリンクが出たので、久しぶりにトマ子もスタバの季節物ドリンクをオーダーしました。

ストロベリーソースは増量してもらいましたよ!(無料です)。

ソースを増量するとピンク色になり、とっても可愛いです。

意外と甘すぎないところもいい。上手に作ってます。上にのったドライストロベリーもクリスマスっぽい。

Img8402_20191117100601

 

味もちゃんとケーキらしく底の方にはケーキスポンジ風のクッキーみたいなものも入っています。若干ストローに詰まったりはしますけれども、美味しさの方が勝るため問題なしっす。

今年もあと1ヶ月半で終わりですよ~。長いような短いような1年でしたね(遠い目)。

と、太いストローでメリーストロベリーケーキフラペチーノ飲みながら、「僕も飲みたい!」と仕事帰りにスタバにかけつけて同じものを頼んだホロニガと一緒に思いにふけったトマ子でありました。

 

 

 

 

 

| | コメント (0)

« 2019年10月 | トップページ | 2019年12月 »