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2019年9月

2019年9月25日 (水)

アイスカフェモカ

こんにちはー。仕事前にスタバに寄ってアイスカフェモカ飲んでます。

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今年は6月くらいから、

「人生の流れが変わってきたぞ!」という実感がありました。人生は川を流れる水のように同じところにただようことはなく、絶えず動いているものです。

その中で、小さく動いていくときもあれば、大きく変わっていくこともある。

今年は大きく変わっていく年になってきました。

冷たいカフェモカが美味しい季節はそろそろ終わりかなー。

お会いしてない皆さん、お元気でしょうか?私はまあ、なんとか、ボチボチです。

 

 

 

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2019年9月10日 (火)

フランス亭 巣鴨

正統派の洋食を食べたいのなら、巣鴨の「フランス亭」がお勧めです。

トマ子のこちらでのお勧めは、やっぱりハンバーグ。そしてエビグラタン。

どちらも心をこめて丁寧に作ってあり本当に美味しい。

ボリュームたっぷりです。

シェフは結構なお歳だとは思うのですが、きっちりとした料理を出されるんですよね。プロの味。

平日のランチは860円。スープとご飯がついてお得です。私はこの日はハンバーグのランチをいただきました。

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きちんと作ってある料理って食べる人にもそれがわかるものです。久しぶりにフランス亭を訪ねてランチを食べたら「ああ、こういう料理は人を元気にするな。丁寧だものな」と感じました。

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誠実な洋食。また近いうちに行こうと思います。

あ、トマ子はここのエビグラタンが好きで、以前、量がたっぷりなのに完食したらお店の人に「食べきりましたか。うん(よくぞ食べきった的な感じ)」と言われました。量多いからなぁ。自分が作るグラタンよりも断然美味しいのです。ああ、また食べに行きたいです。

フランス亭 巣鴨

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2019年9月 9日 (月)

諦めてモーニングしてから仕事

職場が結構遠く、朝から山手線も接続する電車も止まっていたので8時に早々に職場に休みますTEL入れて自宅付近で仕事することにしました。

モーニングでも食べてから仕事しよと思ったら、コメダ珈琲やら上島珈琲店やらが電車待ちの人で満員で、駅から遠く離れた古き良き喫茶店でやっと入れました。

厚切りバタートースト、ジャム、ゆで卵、ポテトサラダ、コーヒーで600円。写真がダメと注意され写真掲載はなし。

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美味しかった。ご馳走さま。


写真は、喫茶店近くのすがもんが乗ってるポスト。この喫茶店、常連を大事にしている様子で名前とかも載せられない風…。だからすがもん写真を!

さ、仕事します。通勤するだけでも大変な思いをしてる方も多い今日。気をつけて行ってらっしゃい。


ホロニガくんは、2時間以上かけて会社到着した様子です(いつもは40分くらい)。


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2019年9月 8日 (日)

さよなら、きゅうり(台風に備え、ひと足早く)

 

台風が近づいています。

朝はお天気が良かったけれど雲が出てきました(10時半現在 東京)。朝早くに洗濯してちょっとだけ外に干したのですが先ほど家の中に移動させました。

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ところで、107個も収穫できたきゅうりも夏の終わりで枯れてきました。まだ小さい実を3個くらいはつけてはいたのですが、もう全体の1/3は枯れているし、実は育たなかったり、育っても末成り(うらなり)きゅうりです。

これから来る台風の打撃も大きく、一層弱るでしょうし、葉っぱが散りまくりそうですので、昨日抜きました。

トマトも一緒にさようならです。

庭がすっかり寂しくなりました。たまにきゅうりのそばに出してあげていた鉢植えのガジュマルも寂しそうな様子です。

今年のきゅうりはわが家では「IQの高いきゅうり」として称賛されていました。毎年きゅうりを植えていると個体差があり植物にも個性があることが分かるんです。

そしていろんな虫や生き物が来てくれるのも嬉しい。今年は、ミツバチやバッタ、カエル、かなぶんその他いろいろとやってきました。最後にショウリョウバッタが二匹くらいいました。害虫もいるけど害虫って思っているのは人間だけ。虫はみんな平等ですよね。

台風に備えて雨戸を閉め、外のものを家の中に入れました。みなさんも風で吹き飛ばされそうなものは家の中に入れて、雨戸をしめて、外出時には気をつけてお過ごしください。

ではー。

 

 

 

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2019年9月 1日 (日)

じゃこと黒ごまの焼きおにぎり

昨夜、美味しい日本酒と和食をいただいたのに、その後禁断のラーメンを食べてしまい夜はお腹が張って眠れませんでした。

しかも、朝から足がむくんでと散々です。

和食だけでやめとけばよかった。

朝は早く起きて仕事に出かけるホロニガ君に、おにぎりと熱い緑茶を出し、自分は全く食欲がないので本を読みながらダラダラしてたのですが昨日獲れたきゅうりを食べようと梅干しを刻んで酢に混ぜ、切ったきゅうりをあえておかず一品完成。

その他に北海道から送ってきたトウモロコシを入れて作って冷凍していたパンを一個焼き、余ったご飯にはじゃこと黒ごまを混ぜて醤油をたらし焼きおにぎりも一つ作りました。

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自分にも熱い緑茶を入れて朝ごはんです。

いやー、手前みそになりますけれども、きゅうりは皮の色が薄くなっても非常に瑞々しく甘くてうまい。またまた尊敬の念です。

こんなに一生懸命育って、しかも美味しくなってきゅうりさん、あなたは偉い!

人間にできることなんて、お水をやることと肥料をあげることぐらいですからね。無力なもんです。美味しく育つのはきゅうりの生命力があるからですよ。

そんなことを感じながら、朝ごはん食べていたら体に血と気がまわったせいでしょうか、足のむくみがふっと軽くなりました。

食べることは気を巡らすこと。食べることは生きることとはよく言ったものです。

きゅうり、まだ3本くらい獲れそうな雰囲気です。小さい実が3つ4つついている朝でした。

 

 

 

 

 

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