« 2019年7月 | トップページ | 2019年9月 »

2019年8月

2019年8月31日 (土)

きゅうり、100本達成!

 

うちのきゅうりのことです。収穫数100本を達成しました!よく成ってくれました!!

最後は、こんな感じでギリギリ収穫出来た感じですし美味しくないかもしれないけれど、「よく頑張ったね」と声をかけました。

Img_8120

生命の力強さに畏敬の念を覚えます。肥沃ではない小さな小さなわが家の土地でこんなに収獲できるなんて。

植物は植物同士で競争もしているし、会話もしているなと思います。

今年のきゅうりは網戸には絡んでも、一緒に外に出してあるガジュマル鉢には絶対に絡まないんですよ。そして、きゅうりの隣に植えてあるトマトにも絡まなかったのに、トマトが弱り始めたら急に絡みだした。

とても分かりやすい。

植物から教えられることは、多いです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

| | コメント (0)

2019年8月26日 (月)

BISTRO NOHGA ビストロ・ノーガ

上野で友達と三国志展を見た後、ランチを食べに上野のノーガホテルのビストロ・ノーガに行ってきました。

口コミで良さそうだったので、2日前に予約をしたのです。

結論から先に言うと、

ここ、美味しいです!おしゃれ👜ですしコスパもいい、地域の食材にこだわっているし、とってもお勧め!

 

本日のアミューズ:トウモロコシのフランでした。夏らしく、ひんやりとしたフランが喉iにスルッと入っていきます。

Img_80461

本日の前菜:鰹をチョイス。ミョウガがたっぷり乗っていてさっぱり爽やか。

Img_80491

 

メイン:伊達鶏のバロティーヌ グリンピースのピューレを添えて。緑が鮮やかでハッとした一皿です。

Img_8052

デザート:バナナブリュレを乗せたクレームブリュレとキャラメルのアイスクリーム。濃厚なアイスクリームは満足度髙し。

そして食後の飲み物として珈琲か紅茶が選べます。

Img_80541

ここのビストロの特徴は、地域の食材をなるべく使っていること。ここで出すパンは「浅草マニュファクチュア」のパンですし、

珈琲は知る人ぞ知る「蕪木珈琲」のものです。

ランチの時はすぐにお客さんでいっぱいになってしまったので、事前に予約したほうがいいでしょう。

上野の美術館帰りに、ぜひ。

 

上野ノーガホテル

 

 

| | コメント (0)

2019年8月24日 (土)

外反母趾です

私は若い時から外反母趾で、最初はヒールの履きすぎかと思っていましたが、祖母の足とそっくりなのを見て

「私の外反母趾は、遺伝なのか!」

と気づきました。

外反母趾って、遺伝も結構あります。

で、最近結構な外反具合なため、今日は初めて外反母趾で整形外科に来ました!

29d019d1f52f46c9b31f233b1ab9cf76

痛みはないが、運動しているとバランス悪いし、靴は当たるし。なんとかしたいです。手術は嫌だけど。

追記

結局、今は炎症起こしてないし、矯正とかはできないようで治すのは手術しかないって言われました。

え〜〜まじで〜〜。ブツブツ。

ま、痛くないためまた様子見ですかね。

ちなみに世の中の外反母趾サポーター類は整形外科の先生いわく効果ないと思っているとのことです。

えええ〜〜。

放置しかないのはやだなあ。

| | コメント (0)

2019年8月21日 (水)

エビ麺

店員さん一押しだったエビ麺。

なかなかうまい。

これは昨日の夜ごはん。

Img8095

| | コメント (0)

虹の向こうに

雨の後、見上げると虹が出ていました。

綺麗でした。みんな写真撮ってたー。

Img8092_20190821232301

 

 

| | コメント (0)

2019年8月20日 (火)

ざんざん降り

おはようございます。どしゃ降りですね。

まるでバケツをひっくり返したような。

ざんざん降りとか、どしゃ降りとか、日本語は表現が豊かです。

01b1ffd54bd348b4a00817b980f41d22

ちなみに、昨日のちっさいカエルくん、今朝も塀の端っこにちょこんとおりました。激しい雨から避難している様子。カエルだから、恵みの雨でしょうね。

写真は先月行った北海道の特急の車窓から見た風景です。

| | コメント (0)

2019年8月19日 (月)

小さなカエルがちょこんと

毎日、きゅうりやトマトにいろんな虫たちが来ます。それを見つけて楽しんでいるのですが、今朝は1センチくらいの小さなカエルが遊びにきていました。

1490923

先週はショウリョウバッタを発見。

こんな畑とは呼べない小さな小さな都心の菜園に、毎年カマキリやらトノサマバッタやらが来て、本当に驚きます。

温かい気持ちになります。

 

 

 

 

 

| | コメント (0)

2019年8月18日 (日)

2.5キロ増量中

よく食べたお休みでしたー。

いやー、2キロも増量してしまった。いや、2.5キロやった。

わっはっは。

ご飯食べた後に、毎回お酒のおつまみとしてポテトチップスとかチョコとか、手作りパイとか食べていたのがいけなかったのでそう。

1586261

仕事はしていたけど、気分的にのんびりしたお盆でした。

明日からまたフル回転だなー。痩せると良いなーw。

 

| | コメント (0)

1%未満の葡萄の飲みもの

葡萄が余ったので、酒税法に引っかからない1%未満のアルコールの葡萄の飲みものを作りました。甘い!


167d54477bbe4fcf837ea5a847930a54

手作りパンも発酵させて楽しむトマ子です。膨らむのが楽しい!

| | コメント (0)

2019年8月17日 (土)

六花亭「六花のつゆ缶入り」と〈 復興わがまち ご当地ごはん! 〉休載のお知らせ

北海道のお土産に、とっても綺麗で美味しい六花亭の「六花のつゆ缶入り」をいただきました。

私がいただいたのはちょっと食べるのに便利な小さい缶サイズ。六花亭のホームページを見ると大きいサイズもあります。

Img_8057

開けてみて、その可愛らしさと彩りに感激しました。

Img_8059

ワイン、ブランデー、うめ酒、ペパーミント、コアントロー、ハスカップの味が楽しめるボンボンです。ハスカップが赤い飴、ペパーミントが青い飴、ワインがワインレッドの色の飴です。上の写真とちょっとずれちゃって分かりにくいかも。

ボンボンというと、なかなか食べづらい昔のウイスキーボンボンを思い浮かべる方もいるかと思いますが、これは優しく爽やかな味です。

このお土産は女性にとっても喜ばれると思います。

Img_8062

いつも素敵なお土産を買ってくださるAさん、ありがとうございます。

お盆休みは普段できなかったカーテン洗いなどが出来てすっきりしました。お墓参りも無事終わったし。

そうそう、防災情報新聞の私の連載〈 復興わがまち ご当地ごはん! 〉は、都合によりしばらく休載となります。12月からまた掲載しますので、お楽しみに!

六花亭ホームページ

 

| | コメント (0)

2019年8月15日 (木)

東京国立博物館 特別展 三国志

昨日、上野の東京国立博物館へ行ってきました。

友達が三国志展を見に行こうと誘ってくれたからです~。 

日中文化交流協定締結40周年記念の特別展で、平成館にて2019年7月9日(火) ~ 2019年9月16日(月)まで開催しています。夏休み中ということもあり、結構混んでいますので、朝から行くのをお勧めします。

個人利用に限り、写真撮影もOKという太っ腹な展示。みんな写真撮りまくりですw。

今回の特別展は、よくぞここまで中国が貸してくれたなーってくらい見応えがありますので、皆さんもぜひ行ってみてね。

一級文物(日本でいう国宝)がいくつも展示されていました。

これも一級文物の「豹」。小さなものですが、とても精巧で綺麗。説明によれば、河北省保定市満城区中山靖王 劉勝夫婦のお墓から出土したものです(前漢時代・前2世紀 河北博物院所蔵)。東博のホームページにも掲載されています。

Img_8019

このいかつい渋い顔つきの「犬」も一級文物。黄巾の乱の頃に作られたものだそうで、お墓の番犬として設置されていました(後漢~三国時代(蜀)・2~3世紀。四川博物院所蔵)。 

Img_8032

おうちのような穀倉楼もよく出来ていました。

おうちのような穀倉楼もよく出来ていました。穀物を肩に担ぐ人や、家畜たちの様子が分かって面白い。

Img_8025

この特別展示の目玉の一つ、金製獣文帯金具(一級文物。後漢時代2世紀 寿県博物館所蔵)。

ま、まばゆすぎるっ。精巧すぎる。成金すぎっ(コラコラ)。

Img_8036

つるんと座りやすそうな獅子もおりました(触ってはいけません)。

Img_8020

他にもいっぱい。ちなみに展示を出ると、あなたの顔が武将になる三国志コラ写真も撮れます(無料)。これかなり面白いのでおすすめ。トマ子の写真も載せておきましょう。

我ながら勇ましいことw。

Img_8045

あなたも、三国志展へGO!

東京国立博物館 日中文化交流協定締結40周年記念 特別展「三国志」

 

 

| | コメント (0)

2019年8月14日 (水)

Boulangerie & Bistro ラシーヌ

お盆休みの初日、久しぶりに会う友達とランチへ。

この日は池袋の Boulangerie & Bistro ラシーヌに行きました。

ここはパンがとっても美味しいのです~。自家製バターをたっぷりつけて召し上がれ。

Img_7973

サラダも美味しかった(話に夢中になり、撮り忘れた)。あとはスープやお肉。

Img_7969

肉が硬すぎて、ナイフで切れにくかったのが残念でした。

Img_7974

それ以外は割とよかったのになー。デザートも食べ応えあったし。

Img_7977

値段アップしてもいいから、柔らかいお肉にしてもらいたいです。

お喋りはずむ、夏の午後でした。

Boulangerie & Bistro ラシーヌ  RACINES

 

 

 

 

| | コメント (0)

2019年8月13日 (火)

現代美術とミントチョコソフトクリーム

美術館に行きました。

Img_8003

館内にあるレストランで、ミントチョコソフトクリームを頼んだら器に入って出てきた。

Img_8008

スーッとした爽快感が、疲れをとってくれました。美味しかった。

 

| | コメント (0)

2019年8月12日 (月)

南青山 清水湯でさっぱり

7月のお盆にお墓参りに行けなかったので、今日は午前中お墓参り。

うちのお墓は青山や千駄ヶ谷にもあり、終わったあとはたまにこちらの南青山清水湯に寄ります。

43861765ddd342f1b23ab7c71f16c102

今では、お洒落銭湯になっている清水湯は、商売上手。

昔は原宿近くにも銭湯があり、外苑前で運動した後は、そこの銭湯に行き、帰りはみんなで美味しいビールを青山の居酒屋さんで飲んでました。懐かしい。かなり前にそっちの銭湯は閉めちゃいました。あの頃、皇居ランナーなんていなくて、皇居ランナーが流行りはじめてからいくつかの銭湯が経営を立て直したんですよ。

でも、災害時など銭湯はあった方がいいなと思います。みんなで銭湯をもっと活用して、街に残しましょう!


| | コメント (0)

2019年8月11日 (日)

女子過ぎランチ

美味しい、可愛い。

でも、少なっ。もっと食べたいトマ子である。せめて、パンもう一個…く、くれ…。

パンの直径5センチくらいで小さいのだ。

Img_7990

| | コメント (0)

干すから「梅干し」

 

長い梅雨が終わって、やっと梅干しを干しました。

だいたいいつも3日間くらい朝も夜も干しっぱなし。干し籠(かご)に入れているので雨さえ降らなければ大丈夫なのです。

太陽がカンカン照りでセミがミンミン鳴く中を、ホロニガ君に手伝ってもらい干しました。

意外と知らない人がいるのだけど、梅干しは漬けてから干すから梅干しなのです。しかもこの干すのが肝心で、これをしないと美味しくならないのです。

無事、梅干しを干し終えてホッとしました。

梅干しをまた梅酢に戻して今年の梅干しづくりは終了です。

Img_7985

今年はラッキョウは作らなかったのでちょっと楽。でも冬に味噌を仕込んでいます。初めての味噌づくり、出来上がりは11月です。

美味しくできているといいな。

キュウリは合計90本くらいとれていますので、収穫のたびに、いろーんな方に差し上げました。家では保存用に手作りキュウリのQちゃんにしたり、酢の物にしたり。職場でもみんな食べるかな?と、お昼にキュウリの梅昆布茶和えを2回ほどつくり、みなさんに出してみました。キュウリに職場にあった梅昆布茶を入れて混ぜるだけ。これとっても好評で美味しいと、みんなが食べてくれましたよ。

ご近所や主婦の同僚たち、知り合い、友達、親などにはそのまま3~10本ずつくらい配布w。みんなすごく喜んでいて、作っているわが家としてはとっても嬉しいです。

夏の恵みに感謝です。夏も後半になりましたね。

 

 

| | コメント (0)

2019年8月 7日 (水)

朝ごはんは桃やスイカ

おはようございます。

夏は夜、不眠気味になったり朝起きてもダルかったりしますよね〜〜。朝から食欲だって今ひとつ。トマ子も、夜は冷房やらなにやらでよく眠れず、朝からぐったりする日が続いてます。

そんな時は無理して朝ごはんを食べず、自分が好きな果物を食べるといいですよ。

夏が旬の果物は身体を冷やすから大量には食べない方がいいのですが、みずみずしくて、さっぱりしているフルーツが揃っています。

私は今朝は西瓜を。ホロニガ君は桃を朝ごはんにしました。

1482743

美味しかったな〜〜。

あ、そうそう!夜疲れた時は、レモンを絞って炭酸水やお水に入れて飲むだけでも手軽にクエン酸がとれて疲れが軽減します。

おススメですよ〜〜。

| | コメント (0)

« 2019年7月 | トップページ | 2019年9月 »