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2019年2月

2019年2月28日 (木)

フゴーっ


今、帰り。

フゴーっ。疲れたンゴ。

これ飲んで寝よ。

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2019年2月27日 (水)

蛤(はまぐり)

今日は蛤の潮汁でもつくるかなー。

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と、思ったけどネギとお豆腐をいれた蛤鍋にしました。最後は卵を割り入れて、雑炊に。

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貝はまだ暖かくなる前の今が美味しいですね。

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丸ノ内線2000系デビューだって!


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トマ子は小さい頃から赤が1番好きな色。
だからカラーが赤い丸ノ内線が1番好き。

丸ノ内線2000系が誕生しましたね>あくまでも車内の広告受け売り。

ドラえもんの広告といい、車内デザインといい、外側のデザインといい、もう本当に素敵な電車になりました。





可愛い!

外観が撮影できなかったが、また2000系に遭遇したら撮りたいと思いまふ。





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2019年2月26日 (火)

カフェ ザ 香乃珈

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友達ファミリーが連れて行ってくれた郊外のカフェ、香乃珈。

広々と明るい店内は、清々しい印象でした。また近いうちにリニューアルオープンするみたい。

カフェ ザ 香乃珈

私はお腹が空いていたので、カルボナーラを食べた後に、パンケーキも食べてしまった。

友達夫婦とたくさん話して、のんびりしました。楽しかったな。


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2019年2月25日 (月)

ご褒美レモネード


歯医者さんで、結構大変な治療を終えたトマ子。

ふー。

自分頑張った。フレッシュネスバーガーでホットレモネード飲もう。

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神泡BAR サントリー新年会

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サントリー 神泡サーバー講習会の後は、神泡BARにて新年会となりました。自分ではなく、プロが入れる本物の神泡のザ・プレミアム・モルツを楽しみながら、みんなで楽しくワイワイとご飯です。

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写真撮っている時は全く気付かなかったのですが、こうやってブログを書くにあたり写真を見直すと注いでいる方がイケメンだったことに初めて気づきましたw。

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さすが、ふんわり神泡の冷えたザ・プレミアム・モルツは美味しかったです~。

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お料理は、ビールに合うお肉がたくさん出ました。

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唐揚げはハイボールにも合いますね。

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野菜もちょっと挟み込みつつ。

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やっぱお肉ですかねw。

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ビールはみんなでワイワイ飲むのが一番美味しい。

なんと、泡だけを楽しむ「ミルコ」という飲み方も神泡BARのメニューにあります。日本ではまだ馴染みがないのですが、海外で本当に飲まれているミルコ。神泡ミルコはもうほんっとにクリーミーで女性のお客さんには人気が出そう!

この日の神泡BARも楽しそうに飲む人たちで満員でした。この春は、泡を楽しみ、泡からでも分かるザ・プレミアム・モルツのコクをじっくりと味わってみてくださいね。

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2019年2月24日 (日)

今日は友達と温泉へ のはずが


と言っても、近場。埼玉の温泉です。

子育て中の2人は私より年下ですが、しっかり者。

さて、今日もたくさん笑いますかね。

と、時間になっても誰もこない。おかしいなあと思って電話したら、来月3月24日日曜日の約束だった!!

なんと!一か月後やん。

同じ24日日曜日で、最初の計画ではまさしく今日だったんだけど、仲間の1人が都合悪く三月になっていたのだった←よく読まないトマ子が悪い。

で、せっかくだからもう少し足を伸ばし、今日会う予定だった友達と急遽お茶することになったんご。

まあ、アホだが、こんなこともあろう。ワッハッハ←笑ってごまかす。

いそいそと、電車で移動中。

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2019年2月23日 (土)

文旦いっぱい 高知の土佐文旦


今年も母が自分の家だけでなく、わが家にも土佐の文旦を一緒にお取寄せしてくれました。

残り半分くらいになった↓


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文旦は身体に良いし、日本産の柑橘は美味しいし新鮮だし、ポストハーベストの心配もない。

ポストハーベストってなんだろう?(大地を守る会ホームページリンク)

もっと日本産の野菜や果物をみんなにも食べて欲しいなあと思います。値段は外国産に比較して高いけど、丁寧に美味しく作られています。なにより、採れたては「 気 」があり元気になります。

日本の食を支える農家を応援したいです。

土佐市

JAとさし

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2019年2月21日 (木)

common cafe 丸の内センタービル店


今月は友達とごはんを食べる機会が多く、久しぶりに会う友達と会話が弾みました。先週は友達がcommon cafeの飲み放題プランを予約してくれて、みんなかなり飲みまくり。お料理は大皿に盛られ、味はまあ普通ですがたくさん飲めてお得なプランでした。

2年ぶりに会う面々でしたけど、みんな元気そうでした。話題ももっぱら年齢に伴う体調不良とか更年期についてでw、でも気取らずにそんな話が出来るのも良いことです。

コモンカフェ

前菜とサラダ。私はこの日初めてのご飯でした。朝昼は、食べ損ねてしまい。

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唐揚げとか居酒屋メニュー風も出たw。
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ピザとか。
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メインは大皿盛りだとちと寂しい感じ。でも飲み放題付きで、日曜日なのに1人4000円コースを予約してくれたから、お得ではあるなあ。

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パスタもデザートもついてたし、みんな5杯くらい飲んでたw。

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ご馳走さまでした。おしゃべり楽しかったなぁー。

昨日の外耳炎や鼓膜の傷ですが、耳鼻科のお薬飲んだり、水薬を耳に垂らしたりしています。
一日でだいぶ良い気がする。やはりお医者さんは行った方がいいですね。

耳掃除好きな方々、お気をつけくださいね。

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2019年2月20日 (水)

いやいやいやいや、外耳炎ですよ


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プチ不調絶好調なトマ子です。

ええ、変な日本語ですよね。すみません。


まず、口唇ヘルペス治りかけで、ご飯食べるのに口を開けるたびにピリッと切れて出血。

イライラ度 1です。

で、次〜、花粉が飛んでヒラヒラしているせいか、目が痒い!右目腫れてる。

悲惨度 1。

で、で、

お耳掃除が好きすぎて、なんと外耳炎になってしまい、挙げ句の果てに奥まで突っ込んでお掃除しすぎて、鼓膜に傷→水膨れ になってしまいました。涙

耳鼻科の先生に、お掃除しすぎみたいに言われてしまった。

なんなん、もう。

ちっさい不調っていうか度重なると、結構、悲しいもんですよ。


こんな日は、

牛乳入りを飲まないよう(牛乳も血糖値上がるから、間食にあまり取らない方がいいらしい)にしているトマ子でも、少々自分を労わりたい。

なのでカプチーノ飲んじゃうもんね!

ああ、早く治らないかな、まずは耳。そして口!!



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ブルーベリーマフィン


マフィン型を買って以来、ちょこちょこマフィン焼いてます。

簡単で、ご飯代わりになるし市販より甘さを控え目にできて嬉しい。

今回は、家にあった乾燥ブルーベリーを使用して、ブルーベリーマフィンを焼きました!

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おやつにぴったりでした。

バナナマフィンのレシピで、牛乳の代わりに豆乳を多めに入れてつくりました。
先日作ったバナナと黒ごまの豆乳マフィンのように、上田先生レシピを自分でアレンジしています。



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ザ・プレミアム・モルツ 洗浄なしの超絶便利な神泡サーバー

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↑トマ子が神泡サーバーで入れた初神泡です。プロがやればもっとキメが細かいけど、自分でもこれだけクリーミーな泡が初めから注げるなんて感動ですっ。


サントリーさんからのご招待で2019年新年会(神泡サーバー プチ講習会付)に行ってきました。

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会場には下記のセットがそれぞれ置かれていました。空きっ腹でかけつけるであろう私たちの胃を思いやり、チーズおかきのミニもついていますw。

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ザ・プレミアム・モルツの「神泡」と呼ばれる絹のような泡へのこだわりは、CMでもおなじみとなり認知率はグッと高く、41%の人が知っていると答えたそうです。

だが、しかし!

実際に飲んでみたことがあるのか?という経験率は、16%!うーん、残念なことに、これは予想以上に低い数字です。



「今年は、もっと神泡を体験していただきたい

とサントリーは、考えました。

そして神泡体験ができる3本柱として、お外で飲みたい派には、



①お店でプロが入れた神泡を飲みたい→2月9日に「神泡BARオープン」


トマ子も行ったサマソニのFOODソニックで出店するといった全国の食イベントとのコラボレーション。



をご用意しました。


うむ、なるほどね。でももうちょっと身近に気軽に飲みたいなーという方には、

③超絶便利な神泡サーバーを開発
3月19日からスーパーなど店頭に出ているザ・プレミアム・モルツ(24缶セットなど)に神泡サーバーが付いています。

※2月6日から4月2日までJR東海の新幹線(東京~名古屋間)で神泡サーバーで注いだザ・プレミアム・モルツがおつまみ付きで販売もしています。

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今回のプチ講習会はこの「神泡サーバーを実際に使ってみてや」っていう会だったのです~。

初めての神泡サーバー使いでは、私のビールはちょっとモコモコになってしまいましたが、

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いや、これがお世辞抜きに本当に便利で優れものでした。

今までいろいろと手動や電動でビールサーバーを出してきたサントリーさんの集大成がここにあります。

面倒なサーバーの洗浄がいらない。



かつ、



軽くて持ち運びOK。神泡ザ・プレミアム・モルツがどこでも楽しめる



のです。



注ぎ方はコツをつかめば至極簡単。



1、グラスを傾けて、サーバーと缶を一緒に持ってグラスの内側にビールを沿わせて注ぎます。

2、ビールをある程度注いだら一旦、グラスを平らな場所にまず置きます。



3、神泡スイッチを押してLEDが点灯したのを確認し、缶をゆっくり傾けて超音波でできる泡を乗せていきます。この時サーバーと缶のどちらもしっかり持って缶が抜け落ちないようにしてください。

器用な方は一回で習得、そうでないトマ子のような方でもすぐに慣れて神泡が注げるようになります。



また、カフェラテのラテアートならぬ泡アートサントリーは開発しました。すでに神泡BARにて泡に「ザ・プレミアム・モルツ」と書いてもらえるのですが、今後は写真やロゴも取り入れていきたいとのこと。


実際にこの日は、私たちのブログのロゴやイラストを泡アートで書いてくださいました(専門の機械があります)。

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なんだか嬉しいです。えへ。泡アート、新しいですね。ビールでこんなことができるなんて楽しい。


ビールの美味しい季節が、もうすぐやってきます。冷たく冷えたザ・プレミアム・モルツを神泡サーバーで素早く注ぎ、ぜひ神泡を経験してください。究極の泡を、家庭でも旅先でも味わっていただきたいです。
きっと、そのうまさにクーっと喉が鳴りますよ。





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2019年2月19日 (火)

ドゥ マゴ パリ 渋谷

友達が渋谷東急Bunkamuraで開催中のクマのプーさん展に誘ってくれたので行ってきました。株主優待でチケットをもらったらしい。

クマのプーさん展

子どもころから全く興味がなかったクマのプーさんでしたが、挿絵の素晴らしさや個々のキャラクターの秘められた性格、物語のユーモラスな点やアイロニカルな部分など、大人が読んでも面白いのではないかなと思わせる展示が秀逸でした。

図書館で借りて、読んでみようかな、プーさん。

美術館を見た後は、隣のドゥ マゴ パリでお昼です 。

久しぶり〜〜。懐かしのドゥ マゴ パリ。


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プリフィックスランチ食べて、ワイン飲みながらの女の長話w。前菜がおつまみにぴったりの内容でした。


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フワフワのクリームチーズにポタージュを注いでくれました。


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メインは私は鶏肉にしました。

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2480円のコースで、ワインをつけて2980円。
なかなか食べ応えあるボリューム。


楽しかったです。

今回はお互い用事があり、ここでさよなら。また今度はゆっくりしよう〜〜と手を振りました。

ご馳走さまでした。












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2019年2月16日 (土)

石島豆腐店 千駄木

千駄木に行く用事があれば、買うようにしている「石島豆腐店」のお豆腐。

絹豆腐、木綿豆腐はたしか180円。

原料である大豆が値上がりしても、お豆腐をそんなに高い値段にできないから、お豆腐屋さんも大変だと思うんです。

さらに、寒さ厳しい中を早朝から水に手を浸しながら作るわけですよ。

ほぼ毎日。偉いなあと本当に感じます。

そして出来るお豆腐は、やっぱり美味しいのでした。

下の写真はホロニガ君が買ってきてくれたおぼろ豆腐。

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近くの小学生が書いた ここのお豆腐おいしいよ の絵が貼ってあり、また泣かせますw。

地元に愛されているし、頑張っていただきたいお豆腐屋さんです。

良心的な経営をしている昔ながらの銭湯や、魚屋さん、そしてお豆腐屋さんなどは条例などで保護してあげてほしいです。

日本の大事な文化だと思うんですけどね。

どんどん街から消えていっています。

石島豆腐店

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カリッとトースト&チーズたっぷりなモーニング

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用事があり出かけた先で、時間が余ったのでコーヒー屋さんへ。

初めて入るお店。

モーニングサービスのチーズトーストセットが580円、バタートーストセットが500円(どちらもコーヒー付きで、税込価格)。

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普通にブレンド一杯頼んでも450円なので、お得なモーニングにしました。

ホロニガくんが朝早く起こされて不機嫌でしたから、モーニングをトマ子もお付き合いです。今日はこれからホロニガくんと別行動で、私は友達とランチと美術館なんだけどw。

チーズトーストをひとかけら、サラダ、コーヒーをいただきました。あとはホロニガくんにあげました。


朝向きのさっぱりした軽いコーヒーは美味しかった。だけど喫煙者ばかりで、タバコ吸わないわたし達にはキツかったかな。


ご馳走さまでした。


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2019年2月14日 (木)

ビストロワタナベ②(後編)


おはようございます。

先週、三連休のうち2日も日本酒のお店に行ってしまい、さらに調子に乗って毎日夜中3時くらいまで起きていたら月曜日に口唇ヘルペスががっつりできていた胃腸弱いトマ子です。

さて、ビストロワタナベの後半です。前編に引き続き、一回のコースで出たお料理たちです。その数、10品!お腹は満腹になりますよ。

しかもワインとのマリアージュメニューですので、たくさんの種類のワインを少しずつ堪能しながら、料理をいただきました。


三日間仕込んだ青のりと野鳥のスープ フォアグラ入り。


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真鯛と白子のムニエル


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ワインもいろいろ。

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パンもご自分で焼いています。ブリオッシュ、おかわりしました。

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奥飛騨の仔猪 低温で焼いたローストと、トリュフ風味の猪のバラ肉


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香りが最高だったセリのごはん


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デザートの金柑のガトーショコラと安納芋のアイスクリーム。

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デザートは涙が出るほど美味しかったなあ。

ご馳走さまでした。

手をかけた、丁寧で工夫ある料理の数々とワタナベシェフに元気をいただきました。

ビストロワタナベ

ビストロワタナベ①前編



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2019年2月13日 (水)

ちょっと一息

今日はポッカリ空いたホッとできる時間が持てる日。明日から週末にかけて仕事以外の時間もスケジュールが詰まっているため、

今日は買い出しへ。

お魚屋さん、肉屋さんでたくさんお買い物。1週間分を買いました。

野菜は宅配だから、本当にラクチン。

さて、少し一休み。

ドトールでコーヒーを飲みながら、手帳を見直します。

こういう小さな時間が、幸せです。


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今入ってきた若い女の子が、アイスココア頼んでる。ウォー羨ましい。糖質が気になるトマ子はあくまで無糖ブラックコーヒーなのだった(ため息)。

ああ、恨めしい血糖値。パチパチ←若い血糖値低い体に嫉妬の小さな炎。

あ、やべ、貝持ってるから早く帰ろっと。冷蔵庫いれなきゃ。

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2019年2月11日 (月)

冬眠したい


人間も冬は3カ月くらい冬眠して、一日12時間くらい寝るというのはどうでしょう。

昨日昼寝と併せて12時間も寝てしまったトマ子からの提案です。

写真はこの間見つけて購入したスイーツ切手です。レアチーズケーキで有名な赤坂のしろたえなんかが載ってます。あそこ美味しい。

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この切手、可愛いなー。お手紙送った人が喜んでくれると嬉しい。

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2019年2月10日 (日)

コーヒーゼリー アイスクリーム乗せ


緩めに固まったコーヒーゼリーに、バニラのアイスクリームを乗せて、ホロニガくんのおやつに出しましたー。

美味しそうに食べてくれています。

よかった〜〜。

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寒天でコーヒーゼリー作り


デパートのバーゲンでお安くなっていたブルーマウンテン(粉)。

コーヒーが好きで、豆から挽いてコーヒーを淹れているホロニガ君に買ってあげたところ、

淹れてみて

「粉にすると味が落ちるのが早いから、これもそんなに美味しくないなあ」

とのこと。

ふんっ、猪口才な!(読み方は、ちょこざいな。生意気な という武士の言葉)


と、いうわけで

この落としたコーヒー250mlを使い、コーヒーゼリーを作ろうと決意。


冷凍庫に粉寒天を取ってあったなあとゴソゴソ、あ、発見!寒天でコーヒーゼリーを作りました。砂糖を入れずに。


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食べるときは、バニラアイスを乗せよっかなー。
ガラスの器は、直径8センチくらいの小さめのもの。
写真は粗熱をとっている作ったばかりのコーヒーゼリー。

レシピはゼリーがフルフルに固まって成功したら、また書きたいと思います。

…で、その後

固まってきましたので、レシピを。

<ポットに余ったコーヒーでコーヒーゼリー>

コーヒー250ml、粉寒天小さじ1/2

冷えたコーヒーだったので、まずミルクパンに少量コーヒーと粉寒天を入れて、ガスに火をつけ、かきまぜながら、よーく粉寒天を溶かします。

溶けたら、残りのコーヒーをいれてかき混ぜながら沸騰させ、火を止め、熱いうちに耐熱容器へ注ぎます。

粗熱が取れたら冷蔵庫へ入れて、固まったら出来上がり。

アイスクリームや、練乳、コーヒーフレッシュなどをかけてお召し上がりくださいませ。

お砂糖なしのレシピです。



仕事は進まないが、なぜ楽しいこと(料理作りやその他)はサクサクとできるのか。悩ましい休日ですな。



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2019年2月 9日 (土)

バナナと黒ごまの豆乳マフィン


掃除している間に焼こうと、バナナと黒ごまの豆乳マフィンを作りました。

今、冷まし中。

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掃除し終えたら、おやつというかお昼の代わりに食べようと思います。


レシピは、オレンジページ 上田悦子先生のバナナマフィンを参考にして黒ごま、豆乳を適当に加えて作りました。

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現実逃避の豆腐チョコマフィン


仕事とかその他、時間的に追い詰められていると、たまにやらかす

現実逃避のお菓子作り。

またまたこの間、やってしまいました。

お豆腐のチョコレートマフィンです。

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レシピより豆腐量を「ヘルシーにしたい!」という理由のみで、3倍にしてしまいまして、

食卓にだしたところ、ホロニガくんに

「これ、豆腐だよね?甘い豆腐!」といわれてしまいました。

チョコレートマフィンではなく、創作料理 チョコレート入り豆腐と、相成ってしまったのでございます。

チョコレートマフィンだって言ってるやんか。と、食べてみて

「うん、これ豆腐だね」と納得したトマ子です。


さ、今日はこれからバナナマフィン焼こうかな〜〜←もちろん、現実逃避お菓子。

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2019年2月 8日 (金)

今宵のラーメン


今日はまだ夕飯食べてなかったから、遅い時間にラーメン。

中華そばでーす。

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今宵の一杯 生レモンサワー


生レモンサワーと、おつまみとしてついてきたチャーシューかけら&メンマ。

かんぱーい。

明日は雪ですって。

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2019年2月 7日 (木)

〈 復興わがまち ご当地ごはん! 〉 【第35回】 富山県「ぶり大根」


今回から二回は富山県の自然災害と郷土料理です。

富山県には日本とは思えないダイナミックな自然がいーっぱいあります。

なんと、日本初の氷河もあるんです。

豪雪地帯で、雪害にも悩まされてきました。

過去の雪害と、富山湾で取れた「氷見のぶり」を使い、郷土料理ぶり大根を作りました!

詳しくはこちらでご覧ください。
トップページ 〈 復興わがまち ご当地ごはん! 〉 【第35回】 富山県「ぶり大根」

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アジアンダイニング ナマステ


高田馬場にあるアジアンダイニング ナマステ

早稲田大学などが近く、ボリュームもあることから、学生のお客さんも多いお店です。

飲み放題付きで3000円台と幹事にもみんなにも嬉しいお値打ち価格。ベジタリアンの子も料理に野菜がたくさん入っているので嬉しそうでした。


この日、私たちは3500円のコースでした。もちろん飲み放題付。
インド、ベトナム、中国となんでもありなメニュー展開が面白くて、なかなか美味しい。

最初に出たのが、生春巻き。

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ドッサリなサラダ。

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タンドリーチキンにつけて焼くスパイシーなソースを、飲茶につけて食べます。

新しい!w

が、うまい。

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お約束のタンドリーチキン。コース中にはタンドリーチキンがついてないものもあります。食べたければコース選びは要チェックです。

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カレーにはナンが2種類ついてきました。チーズナンなど。

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料理も次々と出るし、店員さんはインドかネパールの方みたいでチャキチャキ働いてます。飲み放題の飲みものも滞りなく出てくるので宴会用にはもってこいのお店でした。

ご馳走さまでした。



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2019年2月 6日 (水)

ちっちゃーい付箋 と 防災情報新聞 ご当地ごはんについて

文房具好きなトマ子。

今回は、ページにマーク的なちっちゃーい付箋を手に入れました。

書き込みはほとんどできないが、このページとわかるように貼りたいと思います。

付箋も、数回使えるとエコなんだけどなあー。

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大きさの目安に、ペン並べてみた。

さて、明日2月7日は私の連載記事

防災情報新聞 復興わがまち ご当地ごはん
の更新日です。

今回は富山県の災害と郷土料理ぶり大根について書きました。


前回は愛知県の2回目で、愛知県の災害と郷土料理 鬼まんじゅう(通称 鬼まん)について書いたのでした。

やたらさつまいもが多い鬼まんじゅうになってしまったのでしたー。


復興わがまち ご当地ごはん! 第34回 愛知県 鬼まんじゅうの記事はこちら。

7日アップの記事も明日ご紹介しますねー。

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2019年2月 5日 (火)

おかず一体型おにぎり

今月からまた忙しい日々が始まりました!

で、昨日からお弁当二個持ち作戦。


昼夜分。

だーけーどー、

これって重すぎるし、夜はサッと食べられる軽いメニューでいいし、

帰宅してからお弁当箱二個も洗うのが嫌!!!


と、いうことで

今日のお昼お弁当は、さつまいもごはん、イカと大根の煮物、キンピラゴボウだったので、

夜分お弁当としておにぎり。

しかも、おにぎりとおかずが一体型化した

さつまいもごはんのおにぎり、中にキンピラゴボウ入り

を作ってみた。

しかーし。

これは大失敗でした。


いやいやいや、

さつまいもごはんの甘いおにぎりは、やはりおにぎりとしては邪道でまことに締まりがない味でしたよ。



おにぎりはやはり梅とかシャケとか許せてシーチキン。しっかりしょっぱくないと、まずい。

明日からしょっぱくて、ふつーのおにぎりを夜弁として持参いたしますわ。


夜、仕事の都合で会社などで手弁当食べる人はなにを持参してるのかしらあ(お昼と違って)。

知りたいわあ。

買うのも飽きるし、外食も続くと疲れるし時間がもったいないよのねー。

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2019年2月 4日 (月)

ビストロワタナベ①


先日、ビストロワタナベに行ってきました。

お任せコースは10品!しかも料理にワインを合わせて出してくれます。

たくさんの料理がでましたので、今日は前編。

突き出しはツキノワグマの脂とバターを塗り、カリカリに焼き上げたパン、それにツキノワグマの生ハムなど!クマは初めて食べたトマ子です。

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ホタルイカとサザエのロワイヤル。肝も入り、大人味です。

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白タンポポなど、鈴木ファームさんのお野菜。甘くて美味。色とりどりが美しい。

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白アスパラガスのパイ包み、オマールエビのソース。

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ジビエの鹿肉の上には北海道の脂が乗った鰯。肉の下には柿のピューレ。

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料理はまだ半分しか出ていませんが、独創的でチャレンジャーなワタナベさんです。

ホワイトアスパラガスのパイ包み焼きが美味しかったな〜〜。



小さな気取らないカウンターフレンチのお店ですが、シェフのお人柄や素材に対するこだわり、10品もありながら良心的なお値段、最後のスイーツに至るまで手を抜かない料理と、本当に良いお店でした。

では、後半に続きます。

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2019年2月 1日 (金)

金曜日恒例のお茶は

金曜日恒例、

習い事前のお茶タイム。

本日は寒いからカフェラテ。

あまり熱々ではないが、ちゃんと牛乳使っている味がする。


あ〜〜、寝不足で眠し。習い事サボりたい…。

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家計簿を熱心につけていたら、習い事に遅刻しそう。まあ、ゆっくり行っちゃうけどね。今日疲れてるし〜〜。

うーむ、今年に入ってから二人とも歯医者さんに頻繁に通っているため、家計を圧迫しているなー。

ホロニガくんの腰痛の整体代もかかったし。

うーむ、お財布の紐をギューっとしなきゃなー。
ブツブツ。

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おやつはシュークリーム


おはようございます。昨日は夜中まで記事を書き書きしてたので(ブログではなく)、超眠いです。

ホロニガくんによれば、イビキをかいて熟睡していたようで短時間だけど深い眠りだったようです。

写真は、昨夜買ったビアードパパのシュークリーム。

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カスタードと、一月限定のニューヨークチーズケーキのシュークリーム。

夕飯後にいただきました。

今日から2月ですねー。一日頑張りましょー。






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