« 与論島、大丈夫か?! | トップページ | 地震について »

2018年6月17日 (日)

らっきょう、本漬け開始



やっと待っていた、JA鳥取 砂丘らっきょうが届きました!

根付きらっきょうではなく、私は洗いらっきょうをいつも買います。根付きのほうが新鮮ですが、根を切りひとつひとつ洗い、薄皮を剥くのは大変なので、そこは手抜きします。

だけどJA鳥取のらっきょうは、洗いでも充分に美味しいらっきょう漬けができます。

うちは一年もたせるために、本漬けにしますので、

まずはらっきょうの塩漬けをします。

4ebb5bad2fc64cbcaf6ad36788bd8e73


袋から出して、らっきょうをよく洗い、らっきょう1キロにつき水700ml、塩150gで二週間まずは漬けます。

その後、流水に24時間晒して塩を抜き、さっと熱湯にくぐらせて甘酢につけるのでーす。

この甘酢に漬ける時の作業がちと大変ですが、また頑張りたいと思いまーす。

543819248d144bb2943bf098a85a770e

こちらから買いました↓

JA鳥取いなば ええもん届ける便





|

« 与論島、大丈夫か?! | トップページ | 地震について »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1040462/73697999

この記事へのトラックバック一覧です: らっきょう、本漬け開始:

« 与論島、大丈夫か?! | トップページ | 地震について »