« 2018年1月 | トップページ | 2018年3月 »

2018年2月

2018年2月28日 (水)

くねんぼ食堂(与論島)

トマ子が旅した今回の南の島は与論島です。

お店は多くないが美味しいところばかりで、カフェも都会に負けていない美味しさとオシャレさ。ビックリしました。


中でも、くねんぼ食堂は評判のお店ですので、三席しかないし、与論島に行く方は予約してぜひ訪ねてみてください。

写真を撮り忘れたけど、お店のご主人が獲ってきた魚のお刺身が絶品でした。沖縄に近いけど魚の食べ方は違うそうですよ。

九州と同じくらい魚が美味しいのは、調理の仕方と漁獲方法に特徴がありました。

少し寝かせてアミノ酸の旨味が出てからの調理や、魚が寝ているときに銛で獲ったので魚にかかるストレスがなく、全く血生臭くならないのです。


この日は沖縄の豚や

4813d89e91ba4d0dab41d2c330954ca8


C3c5e53721ab459ea86b10148a751316

絶品のエラブチのからしマヨネーズ焼き、

0911e31bb6404b728b33db8c1d1a97dd


チーズチヂミ、

16dd7daa8df54da58e13e24de6e5674d

F98fa59497fa4974b3f39906f5461820

いうがま豆腐、いちゃがらす、イカ焼きなどを食べました。

どれもこれもおススメです。島有泉(黒糖焼酎)とともに、またご主人がブランデーで漬けた梅酒とともに堪能しました。


また絶対に行きたいです。


ご馳走さまでした。

くねんぼ食堂




| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年2月27日 (火)

海が見えるギリシャ風カフェ


16b84e40a44346d0af14045461c56a35


この日は午前中、雨とものすごい風。

午後から止んだので、お茶をしに出かけました。

トコトコ歩いて30分。


高台にある、海が見えるカフェです。店内は可愛い工夫がいっ〜〜ぱい。



美味しいコーヒーやお菓子をいただきました。

1f01568f7fc14823bd442d6243ae6b86


7a9a24878fa24ed39df4ee88ef79c594

Afa9128905d94ac49f540fe1c26f9a30

B8e74aa96645446087b0518999c70df4


| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年2月25日 (日)

海と猫を見ながらお風呂に入る

南へ旅行中のトマ子。

8791f18959404d21bc242da1cea59131

朝起きたら、

ホテルの窓の外は猫だらけ笑。

45506e2a87e6420db22af37bbbd4af84

びっくりしたー。しかも子猫たち。


餌はあげなかったが、かなり可愛い。

で、海を見ながら、猫見酒しながら、ジャグジーでひと風呂です。


のんびーり、ダラリとした旅行です。緩みます。また来週から頑張って働こうって気持ちになりました。


C954612e21d74cd28bea84f7051383c8


| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年2月24日 (土)

南国へ


親のお誕生日のお祝いに、家族旅行です。

南国来てます〜〜。フルーツうまいっ!


5880bbc63a3b43ec8bcb1dd359408276

空港でドラゴンフルーツヨーグルト食べたり、パイナップル食べたり。
ブルーシールのソフトクリームがなかなかの美味しさで、おススメ。

0a9e5a7497fd4e6887655a0df9d1e257


642fd223b6264b5cb69bcb57f1959aa6


ここからまた飛行機乗りまーす。


3ca632e566054ca7a8ad94ac7d8e5568


| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年2月23日 (金)

揚げ物おかず


先日、イワシの南蛮漬けをつくりまして(写真は揚げてる最中)

Aa303764ca914217a78901980dcf221a

あまり揚げ物をしない私としてはなんか余った油がもったいなく、なにか他に揚げ物をできないかと考えたのでございます。

そこで、本屋さんでチラ見したダイコン揚げを作ってみることに!

スティック状のダイコンにころもをつけて、揚げるのです。トマ子はあらかじめダイコンに塩と胡椒をしておきました。


魚の匂いがついて微妙かと思いきや、なんとまあ!美味しいこと。


ちなみにフライの衣も、小麦粉を切らしており冷凍庫にあった天ぷら粉を使用。

サクサク美味しく出来上がりました。

D8331d5c63d845f887664e518246355a

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年2月22日 (木)

レモンスコーン焼きました


朝ごはんに、レモンスコーンを焼きました。

自家製レモンマーマレード活用です。

朝ごはんにぴったりの食べ応え。いただきまーす。


42453aa34fa64c2684db53245544a2af


| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年2月21日 (水)

文旦がきた

文旦が届いた!

食べ尽くしたら、またジャムにしよう。

トマママがうちの分も買ってくれました。お母さん、ありがとう。
26b64f2971524c7989b746eb115c508c


| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年2月19日 (月)

渋谷 ゆうじ 2017年末

年末のご挨拶に、12月に渋谷のゆうじに行きました。

ご無沙汰していて、本当に久しぶりでした。

やはりさすがの美味しさでした。

898a23a1d1f845bc9c635aa3ce88e8ca


548596e8837045a3b8ebcc168be0748a


Affe52005fef41379bb49659e25ca1bd


13b3d9b4423a4d95befc0793ef0d76df

4ba2322794464e58aac40a979c058e72


1be7bf40b1b64146bfd86e880a7afc35


D298c58ef3d44a9fbf6f9eda443ac0bf


E2d9185db0874c598b9434a5b27b10ac


ご馳走さまでした。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年2月17日 (土)

ご馳走さま


赤ちゃんもいて、大変だろうにご馳走作ってくれました。

美味しいワインや日本酒も!

ご馳走さまでした。

この他にも煮物やお菓子も!いっぱい食べました。
赤ちゃん可愛かった〜〜。


Ddba1a934e32419f89116fc364b5542e


5fd051b2bc0f4247aa769c676de25267

E0f3abc6ff58439ab7d3ca7431e550c7


03acc67ca0614ade85ad6f8f9e26ad86


| | コメント (0) | トラックバック (0)

友達の赤ちゃんに会いにいく


去年出産した友達に会いに、他の友達と一緒に彼女のお宅へ訪問することになりました。

完全母乳で育てているから、外出が難しくてお家へ行くことに。

赤ちゃんに会えるのもとても楽しみ。
癒されてきまーす。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年2月15日 (木)

余った年賀はがきは交換でお得に


あまり知られていないようですが、余った年賀はがきはもちろん、書き損じた年賀はがきも郵便局へ持っていくと一枚5円の手数料で切手やはがきと交換できます。

私は今日郵便局に用事があり、ついでに交換しました。

82円切手が4枚、はがきが4枚になりました!


むふふ。

またお手紙やはがきを出すときに役立ちます。

割り切れない分はお金を少し足せばOK。

私は12円足しました。

Eb94969cd9cd43ff9f386f4d0efbafc6


| | コメント (0) | トラックバック (0)

レモンマーマレードのせ ひとくちパイ

昨夜は、なにかおやつが食べたくて、でもスナックとかそういう気分ではなかったので、パイシートにこの前作って冷凍しておいたレモンマーマレードをチョイと乗せ、ひとくちパイを作りました。

ホロニガくんも喜んで食べてくれました。先っちょが焦げたのも、ま、愛嬌のうちってことで。


C83568bff05845038cbb1d93bddf312c


649f21ec7d5b4a03b6b678a9a08d600b


| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年2月13日 (火)

西麻布「眞由膳」 ザ・プレミアム・モルツ「神泡」体験

1667_4

↑フワフワでしっかりとしたコクまで感じられる「神泡」のザ・プレミアム・モルツで乾杯です。




サントリー主催の新年会にご招待いただき、西麻布交差点近くの「眞由膳」に行ってきました。


今年のサントリーのこだわりワードは、ずばり


以前よりサントリーは
ザ・プレミアム・モルツに並々ならぬこだわりを持っていましたが、今年はすごいです。その名も

shine神 泡(かみあわ)shine

ですって。


1666 


時間の経過とともに下がっていた泡が、この神泡仕様ですといつまでもフワフワのきめ細かい泡のままなんです~(そのため撮影するのもとっても楽でした)。

ところで、

やはり普通に注いだだけでは、クリーミーな泡を作るのは困難です。

特に家ですと飲食店と違って缶から注いでムクムク泡が…と思ったら、シューっと小さくなってしまいますよね。



そこで、サントリーではぜひこの「神泡」を皆さんに体験していただきたいと、

3月20日に「神泡」体感キットを発売します!

1668

左が手動SS式神泡サーバー
ザ・プレミアム・モルツ本体350ml、500ml、3缶・6缶セット
〈香る〉エール350ml
、500ml、3缶・6缶セットに付いています。


右は電動超音波式神泡サーバー
ザ・プレミアム・モルツ、〈香る〉エールのそれぞれ350mlのケース買いをすると付いています。

そして、嬉しいことにどちらのセットにも

専用こだわりグラス(泡もち1.2倍)
が付いてます!

さて、

この新年会では、神泡の
ザ・プレミアム・モルツをひと足先に体験してきました。冒頭の写真のように、しっかりした泡が喉をふんわりと通過して、ビールの美味しさが一際感じられるようになりました!

この日は眞由膳さんの美味しい和食とともにいただきました。

メニューは、

ゆずの茶椀蒸し。とろける茶椀蒸しにはアワビ入り。豪華です。

1669

お造りは黒むつ、ひらめ。

1670


ポン酢と醤油でいただきます。

1671

焼き物は足赤海老のグラタン仕立て。熱々をハフハフしながら。

1672

サントリーのワインもいただきました。

1676

お椀はあっさりしたお味の、さわらの蕪蒸し。

1673

八寸は、タラの白子、山菜の白和え、コチの手毬寿司、甘い卵焼き、菜の花。

1677


揚げ物はカキフライと蕗のトウのタルタル。春ですね~。ほろ苦さがいいです。

1674

〆はおうどん。稲庭うどんに鴨肉つみれが乗っています。


1675

最後は、ほうじ茶のババロアです。

1678

うーん優しい、最後にぴったりのデザートでした。


ごちそうさまでした。


「食べることが好きで、料理の道に入った」という女性料理人兼オーナーの谷澤さん。

1679_2


サントリーの皆さま、谷澤さん、ご馳走さまでした。女性らしい細やかな感性が光るお店です。



■神泡サーバー付はネット販売が3月20日からです。


Amazon

→「1ケース+電動」のみ登録あり。事前予約可能

ロハコ

6缶+ケース両方3/21に更新予定。事前予約不可


 
 
■眞由膳 ←くわしくはこちらを参照してください。











 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年2月12日 (月)

マックでお仕事


溜まっている調べものなどをするために資料持ってマックに来ました。

頑張るベー。

アプリで生カフェラテ頼んだけど10円しか安くならないのに、ちょい不満なトマ子でした。

ポテトの割引率は高いのになー。


2dce010b4c4d4b47ad0193e2ca1feb21


| | コメント (0) | トラックバック (0)

南紀白浜の夕陽


お正月に南紀白浜へ行った時の夕陽写真があったので、掲載。

まるで線香花火の先っぽみたいな、可愛くて綺麗な夕陽でした。

3f734264ddeb4395bdb1505e42e8c0ce


| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年2月10日 (土)

ホットレモネード


先週ホームベーカリーで実家で採れた無農薬レモンを使い、レモンマーマレードを作りました。

自家製ものだし、そろそろ食べきった方がいいため、今日はまずお湯に溶いて、

ミキサーにかけ、

また温め直してグツグツさせて、

なめらかホットレモネードの完成。

これで余すことなく、レモンいただけます。


凍らせれば、簡単シャーベットにもなる予感。

うむ。

Fdde74ebfb5b4a25a6c1b4cdcfd2248f


| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年2月 9日 (金)

今宵も串カツ



ホロニガくんが仕事のストレスがすごく、金曜日は習い事の後の飲みをとても大事にしてるので(ストレス発散のため)、トマ子もお付き合いです。

しかし、今月はトマ子は緊縮財政ですから1000円握りしめて参加っす。

はみ出た分はホロニガくんが出してくれそうですが、結局家族になるとお財布一緒に最終的にはなるんだよなー。うーむ。


4268046e488f455c959b4ed62e328de2


| | コメント (0) | トラックバック (0)

冬の終わりにタラバ蟹炙り焼き

先日、仕事の打ち合わせで居酒屋へ行きました。

北海道料理をうたう居酒屋にもかかわらず、熊本馬刺しとかがメニューにあって、不思議なお店でした。しかし、前の会社の上司たちと会えて有意義な話もできて良かった。

冬の終わりですので、蟹の炙り焼きをたべましたー。

ご馳走さまでした。

3c2dc9a43526437fb54fb121c5d8f214


| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年2月 8日 (木)

バレンタインチョコホリックフラペチーノ!


友達が送ってくれたスターバックスのドリンクチケット付きカード。

今回は期間限定 バレンタインチョコホリックフラペチーノ

に無料のエクストラホイップ

そしてドリンクチケット内のカスタマイズ(プラス50円)にて、アーモンドミルクに変えてみました。






店員さんにも、これ、絶対美味しいですよー。
よりマイルドになりますっ!と言われました。

うまー。幸せです。幸せすぎてカロリーや糖質のことなんて、ぶっ飛びますよ。

仕事帰りに、疲れとれます。

皆さまも是非飲んでみてー。



| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年2月 7日 (水)

復興わがまち ご当地ごはん 北海道 イカめし

今日アップされた私の連載記事

「復興わがまち ご当地ごはん」は、北海道の自然災害2回目です。


今回は 火山災害 と郷土料理 イカめし についての記事を書きました。

イカめしも初めて作ってみましたー。撮影はくにろくさんが担当しています。

復興わがまち ご当地ごはん 第24回 北海道 イカめし

イカめしは、美味しくて、びっくり。お弁当にも持っていきましたよ〜〜。
レシピも北海道ぎょれんさんにリンクして、掲載させていただきました。


草津白根山の噴火が起こりましたが、日本全国で活火山はたくさんあります。

北海道庁のホームページには、火山災害への対処法や前兆現象など役立つ知識がたくさん書いてありました!

ご一読下さいね。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

なんだかなー

昨夜は家族が具合が悪くて、ほとんど一睡も私は出来ませんでした。

夜は仕事関係の集まりもあって遅くなる予定で、お酒も出ることから、このままでは絶対にお酒に呑まれる!と思い、午前中は家で少しやすみ、今から仕事です。

午前中、少し休ませてもらって3時間くらい眠ることが出来てだいぶ楽になりました。

では、皆さまもインフルエンザや風邪にお気をつけてお過ごしください。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年2月 6日 (火)

ゆうじの湯呑みにルイボスティー


やることはたくさんあるのに、いつも時間が足りないです。

帰宅するときに、ちょっくらドトールでお茶しながら本を読み、家に着いたらご飯作って明日のお弁当の用意して、同時に洗濯して干して、取り入れたやつをたたんで、これだけしかしてないのに、もうこんな時間。

もっとうまく時間を使えたらいいのに。

これから仕事の調べ物もやらなくちゃだし。

ま、その前に渋谷のゆうじ湯のみが目の前にあったから、ルイボスティー入れて飲むことにします。一服じゃ。






大豆を煮て、大豆入りヒジキも作り中。あとタオルの漂白もしとるだに。

はー、家事の天才になりたいわあ。

あ、米をとがなくちゃ!!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年2月 4日 (日)

ペコちゃん焼き ミルキークリーム


帰り道に神楽坂不二家でペコちゃん焼き食べました。

今日はミルキークリーム。






相変わらず、怖可愛いです。




| | コメント (0) | トラックバック (0)

ル・パリジャン

神楽坂に用事があり、お得なランチをすることに。

ル・パリジャンにきてみました。





鰊とジャガイモの前菜。
うーん、ボリュームがもちょっと欲しい。






牛肉のプロシュート





デザートはプラス500円





カフェはカプチーノ。





デザート以外で1800円のコースでした。デザートつけて、きっかり2300円だった。

デザートのフルーツのパルフェが一番美味しかったなあ。

ご馳走さま。ちなみに、お酒はグラスワインが1000円からでした。ランチの時は800円くらいのワインがあると嬉しいですね。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年2月 3日 (土)

甘酒クッキー

玄米甘酒を作ったのですが、ホロニガくんがあまり飲まないから、甘酒クッキーをただいま作っております。






クッキーならたべるかな?
甘酒を無駄にしたくない一心で、深夜に作りました。



| | コメント (0) | トラックバック (0)

お手軽アップルパイ



りんごがあったので、久しぶりにふた口サイズくらいのアップルパイ🍎を作ろうと思いました。


ホロニガくんがクリーニングに行く時にスーパーでパイシートを買ってきてもらい、パイシートにリンゴを乗せて200度オーブンで20〜25分焼きます。

手抜きしてリンゴをパイシートに乗せただけだとパイ生地が膨らむにしたがいこぼれ落ちるリンゴ続出。

今回がそうでした。汗

焼く前にパイシートからりんごが落ちないように、パイのりんごの周りを内側に折るとか、りんごを少しつつみ気味にするといいですよー。


| | コメント (2) | トラックバック (0)

レモンマーマレード作り

実家で採れた無農薬レモンを絞って使ったあと、レモンマーマレードを作ろうと冷凍しておきました。

面倒でみないふりをしていたのですが、重い腰をあげ今日は作ってみることにします。

とはいえ、最初は鍋でコトコトと思っていたのですが、うちのホームベーカリーでジャムのボタンがあるため、それで作れないか試してみます。

うまくできたら、また載せます。

ただいまアク取り中。




| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年2月 2日 (金)

センベロ的な

しばらく超節約生活。

今日はセンベロな飲みです。

カンパーイ!





ブリ刺し、脂がのっていて美味い〜〜。





こちらはタコ唐。




つくね〜〜。






| | コメント (0) | トラックバック (0)

雪だるまのパンケーキ



お正月に行った南紀白浜で、寒い夜に入ったカフェのパンケーキ。

喫茶店みたいな雰囲気の店でした。

出てきたパンケーキに雪だるまが乗っていて、可愛くて、とても美味しかった。アップルソースがかかっていました。

ご馳走さま。








今日は雪だから、雪だるまのパンケーキを載せてみました!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年2月 1日 (木)

ホオジロかな?


お昼にストレッチを外でしていたら、スズメより少し大きい鳥が土を掘り起こしながら餌を探していました。

少し離れて撮影したから、どこにいるか分かりにくいかも。





じっとみていても餌捕りに夢中で、なかなか逃げません。

調べたら春には林の縁に出てくるホオジロみたいでした。

なんか可愛かった。

もう、春になりますね。

ホオジロ ウィキペディア

| | コメント (0) | トラックバック (0)

モン プチ コションローズ


おはようございます。今日は午後から雪になりそうですね。

でも毎朝外でストレッチをしていると、春がすぐそこまで来ているのが分かります。風に春の気配が感じられるんです。

去年、ちょっとしたお祝いで文京区にあるカウンターフレンチのお店、モンプチコションローズに行きました。

秋でしたから柿を使った料理も。




小さい店舗ながら良いお店でしたよ。

パンも種から起こして焼いてます!ものすごく美味しいパンだったので、根掘り葉掘り作り方など聞いてしまった!




前菜

クリーミーな牡蠣料理。



料理に合うお酒をシェフに相談しながらいただきました。









お魚。




ボリュームたっぷりで美味。















デザートも凝っています。イチゴの飴細工の中にムースが入ってる!






常連さんに人気の最後に出てくる動物チョコも可愛い。





大満足です(メインは2人分の写真です)。ご馳走さまでした。お手頃なお値段も嬉しいお店です。ぜひ訪問してみてねわ。



お店のホームページはこちら

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2018年1月 | トップページ | 2018年3月 »