« 仕事の後は一杯 | トップページ | 春の嵐 猫の居場所 »

2017年2月22日 (水)

おはぎ

昨夜、仕事の関係で生まれて初めて「おはぎ」を作ってみました。

トマ子は、昔からもち米のツブツブ感がある、おはぎが苦手です。

大福は好きだが、おはぎは苦手。

だがそんなことは言ってられません!

もち米炊いて、小豆を煮て餡を作ってと。

餡はたまに作るので甘さ控えめに。

と、これが大失敗①。

そして、もち米炊くときに水が多かったみたいで大失敗②。

ついでにおはぎ嫌いだから、そのイヤイヤやってる感がおはぎに伝わり?大失敗③。


出来上がりは、甘さが足りないベチャっとした、まず〜いおはぎに。

おはぎ、ナメてました。

やはりレシピ通りに、心をこめて作らないとダメね!昔、いろいろなお宅で
イヤイヤ食べたおはぎでしたが、私のより数倍美味しかったもんなー。


昨夜は反省いたしました。

来月はおはぎが出回るお彼岸。早いですね、時が流れるのは。

|

« 仕事の後は一杯 | トップページ | 春の嵐 猫の居場所 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1040462/69686716

この記事へのトラックバック一覧です: おはぎ:

« 仕事の後は一杯 | トップページ | 春の嵐 猫の居場所 »