« マウンティング…ね… | トップページ | 記念日フレンチ デザートは全部乗せで! »

2017年1月11日 (水)

鰹LOVE

子どものころから、鰹のたたきが大好きです。

父親がよく生の鰹をサクで買い、炙って鰹のたたきを作ったものです。にんにく、生姜、小口切にしたねぎをたっぷりかけて。


ああ〜〜、思い出すだけでも、ジュル。

旬は外れましたが、冬は炙った鰹がたたき用に冷凍されて売っていますね。

なんと、トマ子昨日も一昨日も鰹のたたきを夕飯に出しました!

だって好きなんだもん。

市販のぽんずだと今ひとつでしたので、実家で採れたレモンをたッぷりかけ、生姜もたくさんかけて、醤油もささっと。
ネギやスライス玉ねぎ、紫蘇なんかも一緒に食べるといいね。

ああ〜〜、酸っぱうま〜!

断然、肉よりも鰹などの魚のほうが身体にあうトマ子。先日、美味しい牛肉食べたら翌日だるかった。
やはり自分は日本人だなあ、と感じるのでした。


|

« マウンティング…ね… | トップページ | 記念日フレンチ デザートは全部乗せで! »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1040462/69201336

この記事へのトラックバック一覧です: 鰹LOVE:

« マウンティング…ね… | トップページ | 記念日フレンチ デザートは全部乗せで! »