« 朝は掃除! | トップページ | 体が温まる美味しい「おくずかけ」 »

2016年9月18日 (日)

豆乳ヨーグルト 桃をのせよう

期限が切れた粉末のヨーグルト菌がまだ冷蔵庫にあるので、まだ期限切れてそんなに経ってないし、「大丈夫だろ」と豆乳ヨーグルトづくり。

実家でものすご~い昔にもらった、牛乳のパックごとスポッと入れてヨーグルトを作る至極簡単なヨーグルトメーカーをトマ子は今でも使っているので、よいしょっと棚から取り出して、器具を煮沸消毒して、ヨーグルト菌を開けたての豆乳に投入。

ぐるぐるかきまぜて、ヨーグルトメーカーに設置して、17時間。

簡単な道具は壊れなくていいなぁ。

豆乳ヨーグルトのできあがり。普通の牛乳つかえば、普通のヨーグルトができます。

明日はこれに桃でも乗せて、桃ヨーグルトにしていただく予定。

手作りのヨーグルト、美味しいんだよね~。







|

« 朝は掃除! | トップページ | 体が温まる美味しい「おくずかけ」 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1040462/67552716

この記事へのトラックバック一覧です: 豆乳ヨーグルト 桃をのせよう:

« 朝は掃除! | トップページ | 体が温まる美味しい「おくずかけ」 »