« 2015年10月 | トップページ | 2015年12月 »

2015年11月

2015年11月30日 (月)

隠れ糖尿病に注意!!

先月、健康診断で引っかかりました。

その項目はHbA1c(ヘモグロビン・エイワンシー)。

これが結構高くて、C判定になっちゃった。

空腹時血糖値は基準内でした。

と、そこでお医者さんに行きますと

「え、HbA1cがそんなに高いの?糖尿病をうたがったほうがいいかも!

と言われまして、トマ子はものすごくショックだったのでした。

トマ子は中肉中背で太ってはいません。ところが、よく食べる人です。

朝食べて、

10時頃におやつも食べて(おやつはクッキー2枚程度)、

昼のお弁当も目いっぱい詰めてるからよく食べて、

またお昼後におやつをちょっと食べて(おせんべい1、2枚と飴一個ぐらい)、

夜ご飯は家族を待ってから食べるため遅くなるので、夕方に美味しいパン屋さんのパンを1個いつも食べて、

夜もしっかり食べます。

Food_beefsteak
お昼は食べる前30分は軽く運動して、それからご飯にはしていました。

ね、ものすごく食べているでしょ。でも、太らないことをいいことに、よく食べていました。

そしたらば~、天罰が下ったのです。食べすぎっ!!

ストレスで、思う存分食べていたってのもあるし、夜遅くなっても寝る前になっても食べていたってのもありました。

ということで、

ブドウ糖負荷検査を受けることになりました。

まず、空腹時血糖をはかるため採血し、次にものすっごく甘いソーダ水のようなものを飲みます。1時間後に採血、さらに2時間後に採血。

結果は、糖尿病ではなく糖尿病型でもなかったのでした~。は~ほっとした。ですが、上記のように無茶苦茶な食べ方をしていた私は、やはり血糖値はちと高め。

ですので、今回のことで大きく反省し、

1、食べすぎない。特に炭水化物や甘いものを食べすぎない。

2、間食をしない

3、野菜から食べて、一日3食

にしたら、すぐに体重が1.5キロ落ちて、肌が3日で少しツルツルになったのでした。

トマ子の食生活を聞いて、病院の先生も「そりゃ、食べすぎが原因でしょ」と言われました。

ずーっと食べているから、血糖値がずっと下がらないんですよねぇ。

反対に、こんなに身体が無理しているのに今までは食べていたなんて、身体の声をちゃんと聞いていなかったって証拠でもあります。

冒頭のタイトルの隠れ糖尿病っていうのは、空腹時血糖は基準内だし、HbA1c(ヘモグロビン・エイワンシー)も糖尿ってほどではないけど、ブドウ糖負荷検査をすると、1時間後、2時間後の血糖値が高くて下がらない人達のことです。

これが続くと、結果、糖尿病になっちゃうのです。

ただ、普通の健康診断では空腹時血糖と、調べてもHbA1cしか調べないから、食後血糖値が分からないのですねぇ。

ここを看過すると、怖い糖尿病になっちゃうわけです。

今、そういう隠れ糖尿病の人が増えているんですって。

あなたも一度、ブドウ糖負荷検査、受けてみてはいかがでしょう。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年11月27日 (金)

スリランカの空港のバーガーキング

今年の7月、私はアーユルヴェーダを受けにスリランカへ行きました(この記事の最後に旅行記3つリンクしてあります)。

スリランカではスパイスたっぷりのアーユルヴェーダご飯を食べて、美味しいけど胃もたれを起こしてしまい、

「ああああ、なんか他のものが食べたい。主食がカレー(といっても、スリランカのカレーの種類はたくさんありましたけどね)ってのは分かったから、それ以外のものも食べたい~」と、胃が叫んでいた帰国時

空港でfastfoodバーガーキングfastfoodを発見!!!

88


いいね、身体にいいとは言えないファーストフードさまっ。待ってました~!

スリランカの空港だけに、スリランカっぽいフードもあるのかしらんと興味深々でしたけど、まったくのアメリカ的なバーガーキング。しかも安くないっ

でも食べました。

はぁ~おいしかった。

89

たまには、いいよね。ジャンクフードも。

では、またね。

スリランカ記事は、3つ書きました~。

よかったらご覧ください。

シロダーラで脱力 スリランカでアーユルヴェーダ ①

初ドリアン&ハーブ探検 スリランカでアーユルヴェーダ ②

キャンディで仏歯寺&楽しいお買い物  スリランカでアーユルヴェーダ ③

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年11月26日 (木)

歯のかみ合わせは一日20分もないって知ってた?

おはようございます~。

年齢のせいか、最近妙に体調が悪いトマ子です。

しかしながら、歯は健在!歯が弱い家系ですから、子供のころから歯医者さんに通い、よく歯を磨き、ここ数年は新しい虫歯もありませんっ(自慢)。

先日も自主定期健診として、歯医者さんに行ったら

「完璧に磨けています!このままだと歯周病や虫歯には無縁ですねshine

と誉められました。嬉しいなあ。

87


その時に

「口内炎がいつも同じところにできます。歯並びがその部分は悪くて、そこにいつも舌が引っかかり、その後口内炎になるんですが」

と先生に訴えたら、

「どんなに歯並びが悪くても、そこにたとえ舌が引っかかっても、口内炎にはなりません。口内炎は免疫力の低下が原因です」

と、きっぱり言われてしまいました。

やっぱりそうか~。で、口内炎のお薬を出してもらったのですが、その時同時に歯ぎしりや食いしばりの話になって、

「夜寝る時は口を閉じて、歯も上下合わせて寝ます」

と、言ったら、先生にものすごく驚かれて

「唇は閉じても、歯は閉じずに浮いている状態ですよ。一日の中で歯が嚙み合わさるのは20分もないはずです。歯をいつも閉じていたら顎に負担がかかりおかしくなります」

と言われました。

トマ子、いつからか寝るときは歯も口もきちんと閉じなくてはと思い(寝ているときは、歯は浮いているのかもしれませんが)やっていたので、びっくり。

昨日から唇は閉じても歯を浮かして寝ているのでした。楽~。

皆さん、知ってました?

歯は物を噛む時以外は、常に浮いている(噛みあわせていない)のが普通なんですって。

いや~、びっくりしました。

だから、お子様がお口(唇)もポカーンとあけているでしょ。あれでいいそうです。

よくお母さんたちが「お口を閉じなさい」って言ってるけど、大きくなれば自然と唇は閉じて、歯は浮く状態になるみたいです(まぁ、いくつになってもお口そのものをぽかんとあけていてはまずいですがね)。

トマ子、よく小さいころ「お口を閉じなさい」って言われていたけど、あれはあれでよかったのかあ~と、悔しく思ったのでした。ではまた。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年11月25日 (水)

お土産は富士山限定アルフォート 富士山アポロ

85
シブいっ。富士山アルフォートで~す。

まだ口内炎が痛いトマ子です。おはようございます。

なかなか普段食べられない地方限定お菓子をもらうと嬉しいトマ子。

今回ご紹介するのは

「え、そんなとこにも限定があったのか?」

という、富士山限定のお菓子富士山アルフォートと、

84


富士山アポロですっ。

見にくいですが、箱の上に乗せてみました。つまり、てっぺんが白いってだけ(コラコラ)です。

ま、富士山だと言われれば・・・・・そう・・・なの・・・か・・・な。 ぐらいの感じですねっ。

86

同僚が富士山に行った際に、みんなへのお土産で買ってきてくれました!

アルフォートのほうが、若干(すごく若干)、芸術的な富士山に仕上がっています。お味は普通のアポロとアルフォートでーす。

限定お菓子報告でした。では~。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年11月24日 (火)

ふわふわプルリン 柿プリン

いただいた柿がたくさんあったので、柿プリンをつくりました。

90

作り方はいたって簡単。

完熟柿と牛乳を用意。

①完熟柿の皮をむいて適当に切り、牛乳と一緒にミキサーにかけます。

②ドロドロになった①を容器に入れて、冷蔵庫へ。かたまったら出来上がり。

お砂糖はなくても、甘くておいしい柿プリンができます。

完熟度が低いと、フルーチェみたいなフワフワなムースができます。それもまた美味しいです。

83_2


柿が余って熟しちゃった時に、とても便利でおいしいスイーツです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年11月21日 (土)

ホロニガ自慢


最近、ホロニガくんがよく家事を手伝ってくれます!


トマ子がホロニガくんの家事分担に関して何度もキレたり懇願したりしていたら、かなりお手伝いをしてくれるようになりました。本当に助かります。

ホロニガくん、ありがとう。面と向かっては誉めないが、感謝してます。

あとはご飯作ってくれて、掃除してくれたら完璧なんだけどなあ。

ま、今でも充分っす。

ありがと!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年11月20日 (金)

美味しかった唐揚げ定食 時短のカフェ定食

仕事の後に習い事をしているので、時間がないときは夕方軽く食べてから行きます。

この日もそうでした。

サラダがたくさん乗っているので、ヘルシーそうだと思ってチョイス。モンブランはあってもなくてもよかったけど、ちょいとお得感があるかもしれません。

78

パンはライ麦パン。

血糖値が気になる方は、サラダからたべましょー。

また、外で必要に迫られ、初めてふらっと寄ったお店で食べた唐揚げ定食。サクサクして生姜の香りがしてジューシー。

卯の花も良かった。

79

時間がなくて、急いで食べなくちゃいけなかったし、お店選んでいる暇はなかった分、感動もひとしお。美味しかったなぁ。

一緒に行った子は他のメニューでしたが、それも美味しかったと言っていた。虎ノ門の板前食堂にて

ご馳走さまでした。


| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年11月19日 (木)

猫と冬空とカプチーノ

74

少しずつ寒くなっても、猫たちはウロチョロと元気!


九州から帰ってきました。

向こうで会った犬や猫の写真は、また今度載せますね~。


今日は、その前に撮った写真を載せてみた。

76

この日は、ちょっと寒くて空を見上げると、もう冬空でした。11月始まったばかり。

そんな中、猫たちは元気に歩き回っておりました。

朝日の中でパチリ。ちょっと呼んだら振り向いた。

72

道路をささっと歩いてます。この子は急ぎ足だったなぁ。

77

のんびり、朝からすわっているのもいた。

73

この日は、たくさんの野良ネコに会うことができました。


帰りは疲れたのでフワフワでシナモンがたくさんかかったカプチーノ飲み、一息つきながら本を熟読。

この時読んでいたのは子ども向けの本ですが、過酷な境遇の少年のお話でした。彼は1.5ミリしかなくて、木に住んでいるという設定。

75

寒くなると、温かい食べ物や飲み物が恋しくなりますね。

風邪をひく人も出てくる頃です。皆さん、風邪には注意して、早目にあったかい布団で寝ましょうね。






| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年11月14日 (土)

九州行ってきまーす


おはようございます。

トマ子、用事があり、週末から九州です。

仔犬と遊ぶ予定なので、写真撮ってきます。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年11月13日 (金)

明石風たこ焼きにイカ焼き 姫路のタコピア

66
↑タコ焼きよりもやさしい、卵フワフワな明石風たこ焼き。本場は美味しい。これにソースを塗ったり、お出汁に入れて食べるのです。


写真の整理をしていたら、前に行った18切符旅の写真が出てきたので、掲載。

そこは、乗り継ぎで一度休憩するために降りた姫路の駅ビル。

ホロニガくんが「食べたいものがある」というので、ついていくと、よくスーパーなどの片隅にあるようなファーストフードコーナーがありました。

その名もTACCO PIER。
71

お洒落風なつづりですが、読んでみると タコピア。タコピアですって。

タコの予感です
(ちょっと頭悪そうなコメントでした。すみません)。

明石風たこ焼きを頼みます。ソースをちょちょっと塗ると、さらに美味しそう。お出汁もついてきます。

67

お出汁に入れると、また違う味わい。いいねぇ。間違ってソースを最初に塗ってしまい、それは残念でした。

68

せっかくですから、イカ焼きもたのみましょー。

69

看板に載っているのより、少な目ですけど、ま、いいでしょう(笑)。

たっぷりソース。

70

照りが出て、こちらも美味しそう。

のみやすい龍力 とメニューにあった日本酒とともに、美味しく頬張りました。

粉もの天国。関西万歳~。

























































| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年11月12日 (木)

抹茶ひよこ できたてホカホカ実演中

福岡のデパートをブラブラしていたら、

クンクンクン、いい匂い~~

あ、銘菓ひよこを実演販売中~。

61

お、おいしそう・・・・・・・。こんがり、ひよこ。

せっかくだから、おじさんがつくるのをみてみよう。同じ大きさにするように型を使うのね。ふむふむ。そして、中に餡を入れて、手で一つ一つ作ってます。え、まじで?実演だからかなぁ。

62

はい、できたてホカホカ手のりの ひよこ です~。

63

中身は抹茶。

64

その場で食べさせてくれました。おいしい。

大人のひよこ味?見た目が可愛いし、お土産にどうぞ。

65
























































| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年11月11日 (水)

いわばギャル系?! PEACH航空はいい味だしてます

56

↑色彩的にはサイケで、ちとレトロな感じ?(笑)

わが家は関西方面や九州方面はよく行きますので、時間がないときにさっと乗るのにLCCの飛行機を使うことがあります。安くていい。

(トマ子は基本鉄道好きなため、18切符や新幹線をよく使います)。

その中でも特色あるのがPEACH航空!!

今回使う写真は去年か一昨年搭乗した際に撮影したので、メニューなどは若干違うかもしれませんが、面白いのでブログに書いてみました。

初めて乗ったときは、

「この航空会社って、ギャル系じゃない?」

と思った記憶があります。ピンクだし、やっぱり関西っぽいノリが面白かった。ブースは目立つし、客室搭乗員がやっぱりギャル系だった(笑)。

55

客室乗務員の制服姿を撮影しわすれたのが、残念。今月また乗るから、撮れた載せるよ~)。

さて、メニュー。

よく見えないから、デカデカと載せてみました~。

59

もちろんLCCだから、全部食べ物は有料です。この中で、上の写真のピーチシャーベットを食べてみました。美味しいし、ピンクのパッケージがかわいいです。ピーチデニッシュはあまりに普通っぽかったので、やめときました。

60

メニューも豪華というより、ファーストフード的です。

メールマガジンを登録すると、お得な情報ももらえるので、おすすめですよ。

特色あるPEACH航空、使ってみてね。




























































| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年11月10日 (火)

十代の女の子の気持ちそのままだなあ

53
↑去年11月に行ったおばあちゃん家の風景。今頃の時期でしたが、紅葉が始まっていました。空気感が東京とは違って、透き通っていました。雨のち曇りで、けぶってます。十代のころ、よく行った田舎は、やはり懐かしい。

職場でラジオをかけていたこともあり、わりと最近の曲を歌えるようになってきたトマ子。

そろそろ忘年会シーズンだし、カラオケ用にもいいかも。

ラジオだと、西野カナさんとかMIWAさんの曲がよくかかるので、

「ああ、これトマ子が10代だったら、完全にはまっていたな~。女の子の気持ちを、よく歌っているもん」と感じます。

「もしも運命の人がいるのなら」とか、「Darling」とかは、可愛い曲ですよね。

「夜空。featハジ→」は、20代ぐらいがグッとくる歌でしょうか。

 
10代前半のころって、片思いとダイエットと学校と友達が生活の大きな部分をしめていて、幸せだったけど、本人にとっては結構悩んでいた難しい時代だったとも思います。

でも、やっぱり10代から20代前半って、瑞々しい時代でした。オシャレもすごく興味があった。

そして、今の子も同じようにそう見えます。本人たちはあまり認識がないのでしょうけど。

まだいろんな選択肢がある時期ですが、それに何人が気付いているかなとも思う。

そんなことをふと考えせてくれた、音楽ってやはりすごいかもしれません。世代を超えて通じるものはあるんですね。

検索していて、ひさしぶりに聞いたアンジェラ・アキさんの「手紙~拝啓 十五の君へ~」や、鬼束ちひろさんの「月光」もやはり良い歌だった。

ではでは。

54
















































| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年11月 9日 (月)

小腹がすいた 蒸しパン作ろう

えー、食後だったのですが、おやつがまた食べたくなりまして。

しかし、お外に買いにいくのも面倒だし、第一売ってるお菓子は太るしなあということで、簡単にできる蒸しパンを作ることにしました。

たまごたっぷり蒸しパン です。

冷蔵庫にある材料でできます。

薄力粉100g、卵2個、ベーキングパウダー小さじ1、砂糖大さじ2(これはかなり少な目です。トマ子はあんまりお砂糖食べないから)、牛乳10ccくらいのちょこっと、菜種油大さじ2杯くらい。

と、超また適当な材料ですので、みなさんもお砂糖を多くしたり、牛乳を多めにしたり、菜種油をバターひとかけにしたりして、自分好みにしてみてね。

こちらの方のレシピをもとに作らせていただきました。

うちは蒸し器がないので、深めのフライパンに蓋をしてつくりましたよ。
お鍋に水を1センチくらいかな、入れて、蒸しパンの材料を流し込んだケーキ型を置いて、強火で12分くらい。

おお、ふくらんでいる!ちょっと楽しい。

52

出したら、ちょっとへこんでしまった(笑)。

51

しかし、モチモチしてて美味しかったのです。

またつくります。

































































































| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年11月 6日 (金)

道路横断中ニャー

朝はキョロキョロとニャー(猫)がいないか見ながら通勤するのですが、いますいます。

絶対に1匹はいますよね。

よく見ると、屋根の上や塀の上にべろんと座ってます。

道路を横切るのにも、ちょっと立ち止まったりしてこっちがハラハラしちゃったり。

44

46

餌をもらって食べていたりします。

47

たまに近づいてきて、私の足元をじっとみているニャーもいました。

まだ、子どもかな?好奇心旺盛なのかもね。

48

いつも多彩な顔を見せてくれる野良ネコたち、本当に面白いです。










































































| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年11月 5日 (木)

キュアーバスタイム(入浴剤)と、おすすめ石けんシャンプー

入浴剤が好きな私。

漢方系からバブルバス、ソルトに香りもの、湯の花系まで実に多くの入浴剤を楽しんでまいりました。

いい温泉に行くと、そこで売っている湯の花を買ってくるのもトマ子の趣味です。

日景温泉の湯の花なんて、めっちゃ温まりますし、肌がきれいになりますよ。ただ強くてお風呂がちょいといたむかもしれないので、入浴したら流して、毎回お風呂を洗ってね。

さて、そんなトマ子が去年から気に入っている、街で買うことができる入浴剤がこれです。

41

薬局によっては、このキュアーバスタイムすごく宣伝しているところもありますよね。
お塩の入浴剤です。三億年前のヒマラヤの塩だとか。古代の塩!身体に良さそうです。

これをいれたお風呂に入ると、身体が冷えないでずーっとポカポカしています。そして、翌朝疲れがとれていることに気付くのです。

そして、石けんシャンプー。納得できる石けんシャンプーがなかなか見つからず、長いこと放浪しましたよ。

ついに見つけたのがこれ!ミヨシの「無添加せっけんシャンプー」。泡立ちが非常によくて、すっきり洗えます。

42

リンスは、いまひとつ。良い石けんシャンプーのリンス(変な日本語)があったら、ぜひ教えてほしいです。

では、またね。





























| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年11月 4日 (水)

厚切りローストビーフの夜 トラットリア グランボッカ

43

↑和牛グリルには、お塩か柚子胡椒をつけて食べましょ。

先日、いつもお世話になっている職場の先輩たちとご飯を食べに行きました。

お店は、飯田橋のトラットリア グランボッカ(GRAN BOCCA)。

がっつりとお肉食べたい人には、かなりおすすめです。

私たちは5,150円のコースを選びました。
前菜3品、ローストビーフ、A5和牛グリル、パスタ、デザートがセットになっています。

トマ子たちのローストビーフのイメージは、薄切り肉でしたので、ま、食べれるだろうっていう予想でしたが、

チッ チッ チッ(指フリフリ)


甘く見てはいけませーん。

結構、胃にドシンとくる量ですので、食べ応え満点です。

まず、シュークリームの記事でできたパン、ポップオーバーが食べ放題です!!それにたっぷりのやわらかバターとメープルシロップをつけて食べるのです。

27

手前が軽い食感のポップ・オーバー。

28

右上にあるのが、メープルシロップのピッチャーです。いやー、まるでアメリカみたいな量ですね。もちろん、バターもメープルシロップもおかわりできます。美味しい!止まらないheart04

けど、カロリーすごそ~!!

ここにきて、カロリーを気にしても仕方ないので、トマ子は意を決して、この日は食べるぞ~と宣言したのでした。

前菜の一つ、パルマ産生ハムの上に、柿がのって出てきました。

29

お酒に合います。

トマ子はこの日悲しいかなお酒が飲めなかったため、ピンクレモネードを飲んでいましたけど、肝臓が丈夫な皆さんはぜひワインなぞをお飲みくださいませ。

36

そのほかの盛合せもドーンときました。量が凄いよ。

30

もう、ここまでの前菜でお腹、7分目くらいまでいきました。こ、この後のお肉、食べられるかしら・・・・・・・。

あ、ローストビーフがやってきた。結構な厚切り、そして肉にくしい。

31

歯ごたえ硬めです。もぐもぐもぐもぐもぐもぐ・・・・・・なかなか噛み切れないぞな。

32

一緒に来た春菊のサラダは、さっぱりとして付け合わせとして優秀でした。

は~ごちそうさま。今日は美味しかったわねぇ、なんて顔を見合わせていた私たちに、追い打ちがっ。

まだ、A5和牛グリル、パスタ、デザート がありますですよ。

ひぃぃぃぃ~。

きました、メイン二つ目のグリルさまが。

これは、柚子胡椒つき。

モリモリパクパク。うん、食べれる食べれる。これ、美味しい。
春菊のサラダとか、柚子胡椒とか、日本人が食べやすくなっているのがいいな。

33

パスタは小皿できました。

きのこがたっぷり、チーズの香りも豊か。

34

最後にデザート。

35

食後の飲み物はついてませんので、追加でオーダー。

すごく店内が騒がしくて、おしゃべりするのが大変でしたが、なかなか楽しい夜でした。
Nさん、Hさん、またご一緒しましょう。

37

肉好きにはたまらないお店ですよ~。ふふふ。ではね。

トラットリア グランボッカ

















































































| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年11月 3日 (火)

リンゴ入りスイートポテト 手作り編

49
↑手でささっと形をつくって、不格好でも大丈夫。それが家庭のおやつの良さかな。

おやつが食べたい。

冷蔵庫をのぞくと、この間炊飯器でふかしたサツマイモ(20センチくらいの小ぶりなもの)と、リンゴの残り1/4切れがありました。

これで、スイートポテトを作ろうと思います。

材料:溶かしバター大さじ2、小麦粉20グラム(くらいかなあ)、サツマイモ20センチくらいの一個、リンゴ1/4

お砂糖はつかいません!

①レンジでバターを溶かして、溶かしバター作りそこに小麦粉を入れてざっくり混ぜておきます。

② ①とは別のボールに、適当に切ったふかしサツマイモを入れて、つぶします。だいたいつぶれたら、今度は小さ目に角切りにしたリンゴを投入して混ぜます。

③ ①と②をあわせ手でこねます。リンゴはつぶさないくらいの力ですが、食べたときに口当たりが滑らかになるように、サツマイモとバターと小麦をよく混ぜるようにしてね。

38

④さて、形を超適当につくります。

お団子型もよし、トマ子みたいに長方形もよし。

39

⑤オーブンを予熱して、18~20分くらい焼きました(これも超適当)。

できあがり!

40

甘さ控えめのおやつが完成!

モチモチですし、リンゴの酸味が食欲をそそります。朝のご飯にもできて、我が家では好評でした。






















| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年11月 2日 (月)

うちの屋上で焼き餃子

25

↑わが家の味ともいえる餃子。皮から作ると美味しいよね。

11月なり、寒くなってきました。

わが家の屋上で、秋(といっても、9月おわり)までは、たまにお昼を食べたり、夜に焼肉をしたりしていました。

この日(9月下旬のこと)は、屋上で餃子をすることになり、ホロニガ君が餃子の皮をせっせとこね、寝かして、一つ一つ小さな丸い皮をつくりました。

具はトマ子担当。

うちの餃子の具は、ニンニク、ショウガ、ひき肉、キノコ、キャベツです。白菜も美味しいけど、たまに水っぽい餃子になるので、この頃はキャベツが多いかな。

ニラは入れません。その代り、ニンニクやショウガをたっぷりんこと入れます。


そして、隠し味は味噌。味噌を入れると香ばしくて、美味しい餃子になるので、ぜひお試しください。

ホロニガくんの皮の大きさに、ブツブツ文句をつけながら包んでいきます。

さ、焼きましょ。

具を入れすぎて、おでぶな餃子たちです。

26

月を見ながら、ビールやワインをのみつつ、ホットプレートでジューっと焼いて食べました。

お腹いっぱいになりました。






| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2015年10月 | トップページ | 2015年12月 »