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2014年8月

2014年8月30日 (土)

酒菜おかだ 真鯛の煮つけとビールで至福

秋の気配がしてきたなぁと思っていたら、庭先にコオロギを見つけました。これから雨が降るごとに、少しずつ寒くなっていきますね。

さて、先日、サントリーの企画で、超達人店「酒菜おかだ」を訪問しました。

扉の横の小さな窓には、茶器が並ぶ「おかだギャラリー」があり、可愛らしいのです。

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涼しくなってきましたが、まだ冷えたビールがおいしい季節。熱いおしぼりで手を拭き、プレミアムモルツを頼みました。

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突き出しはたこ、菊の花、きゅうり、なすが入った酢の物の小鉢。

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おかだサラダは、野菜の下に隠れている豆腐と温泉たまごを豪快に混ぜて食べる一品。ヘルシーだけど、卵が濃厚で女性客にも人気がありそう。

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一緒に行った人が、「ぜひお刺身を食べたい」というので、「本日のお刺身」の中で、青森の平目、奄美大島の本鮪の赤身を頼みました。

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平目好きなトマ子は、さっそくライムをキュッと絞り、ほんの少しのわさびと醤油をつけていただきま~す!

う~~~~~~ん、なんと爽やかで美味しいのでしょう。そして、ビールをクイッ。よく冷えているプレモルがいいですねぇ。

ところで、ブログでも散々書いていますが、私はコロッケに目がない。小さなころからよく母に頼んで、家でもコロッケをつくってもらったほど。あれ、結構手間暇かかるので、今では自分でものすごくたまにしか作りません。

おかだのメニューにも、和牛コロッケを発見!!もちろん、食べましたよ。

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コロッケを箸でひらくと、中身が茶色。玉ねぎを飴色になるまで炒めたからかな?サクサクの衣とねっとりクリーミーな中の具がたまりません。

イタリア産 鴨ロースカレー風味もよかったなぁ~。

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カラシをほんの少し鴨ロースにつけて、ビールを飲んでみてください。もう、ぴったりのコンビです。

そして、絶品の真鯛の兜の煮つけ。美味しい煮つけを食べると、「日本人でよかった」と醤油やみりん、かつおぶしの食文化に感謝の気持ちがわいてきます。

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締めには、二人でステーキ丼、うにいくら丼を頼みました。小さめのお椀に見えたけど、バターごはんにジューシィな牛肉が乗っていて、食べ応えあり。

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うにいくら丼は、さっぱりとした〆にふさわしいものでした。

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ごちそうさまでした。

え~ここで、トマ子から一言。

率直な感想を述べるならば、お会計が予想よりずっと高くて驚きました。お財布にゆとりをもたせて訪問か、カードを忍ばせていくと焦らずにすむことでしょう(笑)。

お店の詳細は、サントリーグルメガイド 超達人店のページ酒菜 おかだのページをご覧ください。

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2014年8月27日 (水)

キュウリもそろそろ引退

家のきゅうりが、少しずつ弱ってきました。

もうすぐ9月ですものね。仕方ありません。

今年は、キュウリはそれほど収穫できなかったけど、プチトマトがたくさん収穫できて満足です。

秋になったら、庭に何を植えようかな。

日本は四季があるから、花や植物がいろいろ楽しめていいですね。植える楽しみ、見る楽しみ、そして食べる楽しみ。

もうすぐ、また旅行に行きます。

今度は南へ。

トマ子は旅が大好きなのでした。

では~。

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2014年8月25日 (月)

旅の思い出 とっても充実

お久しぶりです。

旅の準備、そして旅行、旅行後のバタバタからブログが更新できませんでした。

19日の夜遅く帰国して、翌日から仕事。働きマンは中々休めず、家事もあってグッタリっす。

このブログは、やっと週末になって家中の片づけと掃除を終えて、ほっとしてオーガニック白ワインをちびちびやりながら、書いています。

今回は毎日運動していたので身体によく、でも精神的にはゆったりできた良い旅行でした。

もともとは習い事の合宿で行った旅行ですが、体育会系らしく、世界遺産に行っても「ひたすら何時間も歩く」とか、かなり体力を使いました。

普通の旅は、観光に行き、美味しいものを食べ、重たくて(体重増えるからね)疲れでけだるくなった身体を引きずって帰るものですが、今回の旅は毎日、

歩く

走る

そして運動する

必死に覚える

モリモリ食べて

何も考えずに疲れ果てて寝る!

っていう、ハードなものでした。

これが、パソコンも携帯もテレビも見ずに、動物チックな生活ですごく癒されました。

人間やっぱり山と緑に囲まれた大自然の中で、身体をひたすら動かすのが合っているんだよな~。

田舎へ行ったのですが、運動の合間に蝉の声や山を眺めたりして悠久の時も感じたりしちゃいました。

あ~~~~~すごく充実した旅でした。楽しかったよ~。

朝はさまざまな野菜が入った菜食ごはんをお腹いっぱい食べるのです。

そして、夜は疲れた体をいたわるために、お肉やすっぽんのお料理をガッツリ食べていました。

旅は最高ですね。

夏休み、楽しかったです。

また来年の夏も行きたいな~。

ではでは。

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2014年8月 6日 (水)

太陽をいっぱい浴びたきゅうりとプチトマト!

お暑うございますね。

太陽燦々のためか、うちのきゅうりプチトマトがとっても元気。毎日、採れます!

今年はプチトマトがたくさん実をつけてくれて、トマ子は嬉しい。去年、きゅうりの後ろに植えたので、日を遮られたトマトは全然実をつけなかったのです。

青い香りのする新鮮なプチトマトはもぎとって、すぐに水洗いして食べると、すっごく美味しいです。

きゅうりも瑞々しくて、甘くてシャキシャキ。

糠漬けや酢のもの、お味噌をつけてまるかじり、サラダなど、毎日食べています。

お水をあげていると家の前を通る知らない方にも

「これ、なに?まぁ、きゅうり。すごいわねぇ」

とか、

「今年も実をつけましたねえ」

なんて、話しかけられます。

みんな、よく見てるんだなぁ。

毎日毎日変化の連続。植物って偉大で、とってもかわいいです。

夏の間だけの、美味しくて楽しい野菜育てです。

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