« 2013年8月 | トップページ | 2013年10月 »

2013年9月

2013年9月30日 (月)

たたかわない という選択 信州のリンゴ

先日、ふとしたきっかけで大内順子さんの著書

『たたかわない生き方』

を図書館から借りてきた。

『たたかわない』で生きられるなら、そのほうが確かに楽だよな~。

トマ子も数年前までは仕事上でたたかってきましたけど、疲れちゃうし、たたかっても良いことってそんなにないし、「静かに強い人」になれるのが一番いいのではないかなと思っていた矢先に出会った本です。

大内さんも書いていますが、人を傷つけて、たとえその瞬間たたかいに「勝った」としても、後味が悪かったり、長い目で見たら損していることはたくさんある気がします。

なんていうか、不必要なたたかいをしている人が多いから、こんなに世の中ストレスだらけなのかもしれませんねぇ。

自分の主張ばかりするのが「強い」わけでもなく、主張が通ったからって「勝った」わけではなく、勝ったことでその人から微妙に離れていく人だっているのです。

話変わって、週末は長野へミニ旅行に行きました。

諏訪大社に参詣し、参道にある直売所で「秋映」というリンゴを買い(味見したらとっても美味しかったので)、帰宅して秋映をテーブルの上のフルーツ置きに置くと、部屋中にリンゴの香りが広がりました。

信州は紅葉が始まっています。また行きたいなぁ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年9月27日 (金)

運がいい人、悪い人

昨日、時間があったときにネットで、占い師が実感している「運がいい人と悪い人」の違いってのがあったので、面白そうだから読んでみた。

つまり(かなり省略すると)、

運がいい人は、我慢強くて、おっとりしていて、自分よりも相手のことを考え、常にまわりに感謝できて・・・・・

という人らしい。

そして、

運が悪い人ってのは、

我慢ができず短気で自己中心的、人の悪口をいいまくる、常に自分が正しいと思う

などでした。

これって、単なる「いい人と悪い人」(運とか関係なく)じゃん、と思ったのはトマ子だけでしょうか。

人格がいいと運が良くなる(すでに良い)のかしらねぇ。

確かに、人に当たりがよくて、自己犠牲の精神がある人は周りに助けられることも多いのは事実ですね。

なんて、考えちゃったトマ子です。

先週がものすご~く忙しかったので、やっと昨日ぐらいからペースと体調が戻って、のんびりすごせているのでした。週末は、ミニ旅行です!ゆっくりしてこようっと。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年9月26日 (木)

すだちゼリーに、すだち風呂

徳島の友達が送ってくれた、すだち。

たくさんあるので、贅沢に12個も使って すだちゼリーshine を作ってみました!!

甘みは蜂蜜でつけて、ゼラチンの量をレシピよりも減らしてフルフルにしました。

今朝食べてみたのですが、すっぱ甘くて、香りがよくてとっても美味しい。

なかなか、上手にできたと自画自賛です。

私が作ったレシピは(ネットで調べたレシピをもとにトマ子流にアレンジした)、

<材料>

すだち12個

水 600CC

ゼラチン7g(上の水以外に100ccの水にゼラチンを溶かして、ダマにならないようにあらかじめ混ぜておきます)

はちみつ お好み(砂糖のかわりです。砂糖ならば50~80gぐらいらしいです)

<作り方>

①ゼラチン7g(面倒な人は10gでも可。だいたい5g単位で包まれているから)を100cの水にといておきます

②すだちはがんばって、レモン絞り機などで半分に切ってギュウギュウ絞ります。種はのぞきます。トマ子は、果汁のほかに浮いていた果肉も少し入れました。

③鍋に水600ccとすだちの果汁とはちみつを入れて、沸騰直前にとめて水溶きゼラチンを入れます。

よくかき混ぜて、5分くらいおいたら、容器に入れて冷蔵庫へGO!

冷えて固まったら食べられます。

ぜひお試しを~。

Photo

ちなみに、絞り終わったすだちの皮は、お風呂に入れて すだち風呂 を楽しみました。

うーん、エコロジーheart04

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年9月24日 (火)

障子に目あり

先週は、イベントやレセプションの手伝いでお休みがなく、非常に忙しかったトマ子です。パーティのお手伝いもしたのですが、そこでトマ子は、もりもりとバイキングを食べていました。

お腹がすいたし、ああいうジャンクな、から揚げとかパスタとか結構久しぶりに食べると美味しいので(笑)。

そしたら、そのパーティに来ていた知り合いのお子さん(女子高校と中学生の姉妹)に

「めっちゃ食べますよね。大盛の麺食べてましたよね~。驚いた。食べるんだ~って」

と、あとで突っ込まれました。

いや~、見られていたとは

お手伝いしながら食べていたから、食べられるときにガッツリ食べていたのです。家族には「わきが甘いね。ふふふ」と笑われました。

でも、否定はしなかったです。その子たちにも

「うん、認める。いっぱい食べてた」と言いました。

ちょっと恥ずかしかったけど、お腹すいていたし、がっつり食べれたしで、良かったです。

上品マダムとか色気には遠いトマ子でした。まる。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年9月20日 (金)

すだち便り

昨日、徳島の友達からメールがあって、

「今年もすだち送ったよ~」

とのことでした。

すごくうれしいです。ありがとう!

昨年もいっぱい送ってくれました。今日には届くけど、夜遅くまで仕事と用事があるから、今日は受け取れないかな。

夏が終わり、すだちの季節。

秋刀魚にギュッとかけて食べたいですね。

あの、すっぱくてさわやかなすだちは、秋の便りです。

徳島に顔を見に行きたいわぁ。ハーフの赤ちゃんにも会いたいし。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年9月19日 (木)

やっと、かんぴょうを干しました!

冷蔵庫に半分ほど残っていた「ゆうがお(かんぴょうが作れる実)」。

やっと昨夜(深夜)、ピーラーで剥いて月を見ながら干しかごに干しました。そして干しっぱなしにして出勤。

今日は満月だし、今週は晴れ間が続くとあって、トマ子やっと「干瓢(かんぴょう)」づくりに着手ですよ(満月当てると、何かパワーがこもりそうではという単純な考え)。

写真撮ろうとかと思ったけど、夜だったし、また今度撮りますね。

干からびた干瓢フォト、お楽しみに。

それにしても~、ピーラーで剥くのが大変だった。慣れないから、かつら剥きしようと包丁でやっても全然上手にできなかった。

そこで輪切りにした「ゆうがお」を、断面からピーラーで削りました。本来はリンゴの皮のように剥くんでしょうけど、それはもう時間も遅かったし、根性もないしで、トマ子流なピロピロと長い干瓢ができたのです。

これって何日くらい干すんだろう。後で調べなくちゃ。

干瓢巻作るの楽しみだなぁ。ではでは。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年9月18日 (水)

おやつは「うかたま」レシピのゴマクッキー

いろいろと忙しくて、ブログを書くのが遅くなってしまった。

先日、今出ている「うかたま」おやつ作り特集に載っていた、白崎さんの「ゴマクッキー」を作ってみました。

すっごく簡単だけど、とっても美味しい。動物性のものは一切入ってません。

うちは菜種油がなかったので、オリーブオイル、すりごまの代わりに、煎り黒ゴマを同じ分量入れてみました。

それでもすごく美味しかった!!

生地づくりは10分くらいでできます。

今日は忙しいので、短いブログですまぬ。

よかったらつくってみてね~。ばいばい。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2013年9月17日 (火)

耳鳴りと筋肉痛

3か月前くらいから、たまーに耳鳴りがするんですよねぇ。

キーンとかいう音ではなくて、心拍音のような音。ネットで調べると、大きな病気の可能性なども書いてあるから、怖くて耳鼻科に行きました。

耳鼻科の先生「耳鳴りってのは、キーンとか低いジーンという音で、あなたのいうような音ではないです」

「耳を見てみたけど鼓膜もきれい、ほこりも全くなし、異常なし。耳のそばにはいろんな血管が通っているからねぇ。何かの拍子で、それが聞こえているのかもしれない。耳鳴りって原因不明のことが多いんだよねぇ。でも、寝れないほど心拍音が聞こえるわけではないのでしょ?しばらく様子を見てはいかがでしょうか?

トマ子「脳腫瘍とか、そういう可能性もあるって聞いたんですけど」

ワハハハ、ないない。大丈夫

と、5分で診察が終わってしまいました。

右耳だけ心拍音がするんですよね。しかも、寝る前だけ。そして、たまに。

これ以上、調べるならば脳神経外科になるんだよなぁ。うーん。気になるなら、徹底的に調べたほうがいいのかもしれませんね。

ところで、この3連休、みなさんはどのように過ごしましたか?トマ子は毎日スポーツしていたので、足と腕が筋肉痛です。

特に太ももがね。

今日は台風の後のさわやかなお天気。お仕事ほどほどにがんばりましょー!

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2013年9月13日 (金)

ケーキ&ケーキ

昨日は、職場で激励のためケーキを買い、私的には近所に新しいパティスリーができたので家にケーキを買い、の恐怖の2コ食べをしてしまいましたcake

ケーキを2個cakecake食べるなんて、子どもの時以来だわ!

ケーキ、別に好きってわけではないのです。たま~~に一切れ食べるのはいいけど、食べ過ぎると気持ち悪くなってしまう。

最初に食べたのは、

コアントローの入ったオレンジムースのケーキ。

家では いちじくのケーキ でした。

でも、どちらもとても美味しかったなぁ。2個だと若干気持ち悪くなりましたが。

まぁ、そんな日もあっていいでしょう。

今日は夜はグリーンカレーを作ろうかと思っています。ではでは。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年9月12日 (木)

身体も内臓も休めよう

包丁は使っていると刃がかけてきますから、砥がなくてはなりませんね。すると長く使える。

ものは、なんでも大切に使うと長持ちします。

人間の体もそうかな~、とここ2、3年思うのです。

内臓もそうではないのか!

特に胃腸は毎日毎日大変な負担をかけている部分。そこで、トマ子は月曜日は胃を休ませてあげることにしました。

何も食べないわけではないです。

液体ならOKにしたの(笑)。

ポタージュとか、果物のフレッシュジュースなどは摂ります。アルコールや辛いものはだめです。せっかく休めた胃を痛めちゃうからね。

食べ物には、水分が含まれて自然と体の水分補給になっていますから、食べない場合は(液体だけの場合は)意識して水分を摂取しないといけません。

胃が疲れたなぁ、最近食べすぎだなぁという方は、ぜひ一日プチ断食やってみてください。ちょっと体が楽になる気がするなぁ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年9月11日 (水)

二日酔いで死んでいました(でも仕事はしました)

昨日、上司たちと飲みに行き、はしゃぎすぎて(飲みすぎて)、今朝久しぶりの二日酔い。

もう、本当に気持ちが悪い。

でも、仕事遅刻せずに行きました。当たり前ですが。

トマパパに「二日酔いになっても、這ってでも仕事には行け!!!」と昔、きつく言われたことがあって、それ以来、そうしています。

スローに仕事をしながら、上司(昨夜飲んだ上司とは別の人)にも二日酔いの旨を伝えると、「胃薬あげようか」と胃薬くれました。

これで、助かった。

あとは経口補水液飲んで、昼以降は復活だすよ。仕事は朝からしていますが、きつかった。

もう、しばらくお酒は飲まないでいいや。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年9月10日 (火)

茄子と生姜とわかめのお味噌汁

昨日、またまた職場で

「畑で今朝とれたので、どうぞ」

茄子happy02をいただきました。

うちの職場って、野菜や果物もらうこと多いなぁ~。プチ農作業している人って多いのですね。

さっそく、プリプリと美味しそうに光っている茄子をお味噌汁にしました。新鮮だから、スパンと切れて、中は真っ白!!

生姜も千切りにして入れて、わかめも入れてお味噌を溶いてと。

アクが少なくて、非常に美味しい茄子でした。

ああ~お味噌汁の美味しい季節になりましたね。

あったまります。

きゅうりは昨夜撤去しました。

狭い庭で、よく頑張って実をつけてくれました。ありがとうと言いたいです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年9月 9日 (月)

秋を楽しむ

昨夜はぐっと涼しくなりましたね。もうエアコンなしに眠れるようになりました。

電車の中の広告も秋らしいものになり、雑誌も秋の装いの特集になっています。

最近、トマ子が好きな雑誌が二冊発売されたので、嬉々として買いに行きました。

どちらも秋のファッションや、クッキングが掲載されていました。を使ったお菓子とか、作ろうかなぁ。

うちのきゅりは枯れてきましたので、そろそろ撤去時期。たくさんとれて、とってもおいしくて、きゅうりに感謝です。

今日は、きゅうりを撤去して、部屋を掃除して、お米を受け取って、そしてスコーンでも焼こうかなぁ。

そして、あったかいお風呂に入って、早く寝ようと思うのでした。

みなさんも風邪をひかないようにしてくださいね。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年9月 6日 (金)

冷え症を促進する食べ物とは

おはようございます。

今朝は涼しいですね。秋の気分です。

さて、先日肩こりなどがひどくて鍼灸院にかけこみました。首から肩にかけてガチガチ。

そこで、先生といろいろ話したのですが「同じ姿勢を長時間していることが原因ではないか」とのことでした。

パソコン、ずっと見て作業していますからねぇ。同じ姿勢で、首には負荷がかかっているのでしょう。

それから、トマ子は冷え症なのですが、冷えには 甘いものと冷たいもの がダメだそうです。甘いものも体を冷やします。

これって東洋医学では基本のようで、どの鍼灸師、漢方医にも言われます。

甘いもの

冷たいもの

ま~、アイスは絶対に食べないほうが冷え症の人にはいいってことです。

と、朝からビスコを二つ食べながら思うトマ子でした。

ビスコもだめだよね・・・・・・(ビスコ好きな私)。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年9月 5日 (木)

眠いのは雨のせい?

昨夜は12時にはお布団に入り、すぐ寝付いた私。しかし、3時半ごろに寝苦しくて、一度起きてしまい、しぶしぶエアコンをつけて寝ました。暑かったのだ。

すると明け方

「ドーン」

とすごい音が!!

まさか?雨

土砂降りの音でした。それが、我が家の屋根(や近所の屋根?)に当たっている音。

眠いから外を見ませんでしたが、バケツをひっくり返したような雨が降っていたことでしょう。

それで、また寝て7時に起床。

・・・・・・10分の寝坊です。でも朝ごはんとお弁当は作ったよ~。お弁当は前の日から仕込んであったので、すぐできました。

根菜とツナと青梗菜のポトフ

うちのきゅうりと館山で買ったわかめとサクラエビの酢の物

すりゴマをかけ、端っこに漬けた梅干しをギュッと入れたご飯

が今日のトマ家弁当です。鮭も焼いていれたかったが、そんな時間はなく・・・・・・・。

それにしても、眠くていつもは読書タイムの電車の中は、睡眠時間となりました。

そして、まだ眠い!

湿気があると眠いなぁ。天気が悪いと眠い気がする。

と、天気のせいにして、今日もお仕事ぼちぼち頑張りまっす。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年9月 4日 (水)

ありがたいこと と 笑顔の大切さ

ちょっとクサい題名ですね~(笑)。

正直な気持ちなので、このような題名にしました。

まず「ありがたいこと」とは、

以前勤めていた会社や、その関係者たちから仕事をまた頼まれること。

これは、本当にありがたいし、また一緒に仕事ができるという嬉しさと、その時よりも成長していなければならないという良い刺激になります。

やっぱり、仕事も人の縁が大切です。

それを大事にしていると、いつかいいことがあります(断言)。

いただいた仕事は精一杯、そして、なにかしらプラスαの結果を出すようにしたい!

もう一つの「笑顔の大切さ」とは、知り合いの方を見ていて感じたことです。

その方は大手術を控えているのに、非常に明るくて笑顔いっぱい。いつもみんなを明るくしてくれます。非常に前向き!!

不安もあるでしょうに、それを一切出しません。

トマ子は弱いので、自分はそのようにふるまえないと思う。普通にするのが精いっぱいか、もしくは元気がなくなるかだなぁ。

だから尊敬に値するし、しかも笑顔(笑い)が絶えないと病魔もどこかいくような気がしてきちゃうよ。

笑いって免疫力UPにもつながるし、何よりも前向きな気持ちは物事をそのように運んでくれるのでは・・・・・・と思えるのです。

お、外が晴れてきました。蝉も頑張って鳴きはじめました。もう夏の終わりだけに、今鳴いている蝉が心配だよ(ちゃんとパートナーを見つけられるのか?)。頑張ってほしいです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年9月 3日 (火)

夕顔を料理してみました!

我が家の床に、ドーンと枕のようにおいてあった夕顔

先日、職場の知り合いの方からいただいたのですが(畑でとれたらしい)、大きいので料理するのにためらいがあって、昨夜やっと半分使ってみました。だって、全長40センチくらいあるんだよ~。形は瓜です。

残り半分は冷蔵庫に入れて保管し、後日、トマ子の大好きな「かんぴょう」かんぴょう巻は子供のころからの大好物)づくりをしてみたいと思います。

思えば、ここ2年で、いろいろと手作りしたな~。

梅干し、梅酒、糠漬け、塩麹、パン、ヨーグルトなど。それにかんぴょうが加わる日が来るとは!

兵糧攻めに備えた武士の気持ちで、かんぴょうを干したり煮たりしたいと思います。

さて、夕顔ですが、

ひき肉としめじを炒め、そこに一口大に切った夕顔を入れて軽く炒めて、少しの水と、塩と千切りにした生姜、みりんを入れて煮ました。夕顔が柔らかくなったら、サッとお醤油をかけて全体をなじませて出来上がりです。

お味は・・・・・・今日のお弁当に入っているのでそれまでのお楽しみ。

冬瓜のようですが、食べた人によるともう少し歯ごたえがあるそうですよ。

ではでは!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年9月 2日 (月)

梨もいただく

青空なわけでなし、雨が降るでなしのぱっとしないお天気ですね。

学校の夏休みも終わり、しばらくは静かだった朝の通勤路には、元気な学生の姿が見られました。

夏休み、大人も1ヶ月くらいほしいですよ~。

さて、先週はいちじくをたくさん食べたと書きましたが、その翌日、今度は職場の上司が「梨園の友達からをもらったから、みんなで食べよう」と、梨を持ってきました。「ちょっとキズがついてしまって、売り物にならないからあげる」と言ってくれたそうです。

でも、キズなんて、ほんのちょっぴり。

立派な梨で、甘~~~~~~くておいしい!!みんなで、「美味しいねえ」と言いながら、サクサクと食べました。

ああ、夏が終わり秋になってきましたね。

きのこ類もおいしくなるので、きのこ料理も作ろうっと。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2013年8月 | トップページ | 2013年10月 »