« みんなで御岳山へ行こう! パワースポット満載です | トップページ | おいしい煮干の佃煮 »

2012年5月28日 (月)

日本人には青野菜とカルシウム! by川島四郎先生

おはようございます。

ホロニガくんが、川島四郎先生の著書を図書館で見つけて、トマ子にも教えてくれました。

役立つ内容ですし、面白いので皆さんにもご紹介。

有名なので、すでにご存知の方もいらっしゃるかもしれませんね。

火山国である日本には土壌にカルシウムが少なく、そこで育つ野菜はカルシウム不足。そこで煮干などで積極的にとることを勧めていらっしゃいます。それに、小松菜などの青野菜をたっぷり食べて、血を綺麗にしましょうとも!

詳細は、こちらの本をご覧ください。

『食べ物さん、ありがとう』 (朝日文庫)

最後まで、研究一筋の先生でした。ユーモアもあり、読んでいてわかりやすく、非常に面白かったです。

|

« みんなで御岳山へ行こう! パワースポット満載です | トップページ | おいしい煮干の佃煮 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1040462/45439299

この記事へのトラックバック一覧です: 日本人には青野菜とカルシウム! by川島四郎先生:

« みんなで御岳山へ行こう! パワースポット満載です | トップページ | おいしい煮干の佃煮 »