« 2012年2月 | トップページ | 2012年4月 »

2012年3月

2012年3月21日 (水)

塩麹も半年経ちました

マクロビアップルパイappleの写真を載せよう載せようと思いながら、時間が経ってしまいました。

今日、帰宅したら先日の水木しげるさんのイベント写真と合わせて、ブログにアップする準備をしますかね。水木さんのイベント、行ってよかったなぁ。すごく面白かったです。その詳細は後日!

さて、表題の塩麹。

11月に1キロ分も作ったので、まだほんの少し残っています。もうすぐ半年になるので、食べ切らないとです。

本日は、ふかしたジャガイモを塩麹で一晩漬けたおかずがお弁当の中に入っていました。塩麹はとても便利で、前日からや2~3日前までなら、お弁当のおかずの下ごしらえに使えて、朝の忙しい時間もあわてずに済みます。

お昼のお弁当時にはジャガイモもほのかに甘い、美味しい塩麹ジャガイモになっていました。

今日は、白ゴマを振りかけたご飯、トマママお手製の梅干(無添加でものすごくすっぱい!大きい!)、塩麹で漬けたジャガイモ、キャベツと卵の炒め物 というお弁当でした。これに、最近口内炎ができているので、コンビニで納豆を買って、一緒に食べました。

いやー納豆は美味しいですね。毎食食べたいよ。

また、麹をたくさん買ってきて、塩麹と甘酒を作ります。

では、またね~。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年3月16日 (金)

甘酒と読書

このところ、疲れがたまっていたので、生姜をたっぷりすりおろしたのを手作りの甘酒に入れて、昨夜ゆっくりと飲みました。

ほっとしました。

寝不足気味なんだな~。胃の調子がいまひとつなトマ子でありました。

本は、先日1日くらいで「森崎書店の日々shineを読んでしまい、なかなか爽やかで読後感がよい軽い読み物だったので、今度は頭を切り替えようと鶴見さんの「回想の人びと」を読んでいたら、宮部さんの「ばんば憑き」が図書館に届いたので、今日からはそれを読んでいます。

宮部さんの独特の世界観にすぐ引き込まれました。

怖くて、でも人情もあって、ヒヤリヒヤリと寒いものを感じながら、これから起こる出来事にハラハラしつつ読み進んでいます。

お茶を飲みながら仕事帰りにカフェで読書するのがトマ子の至福の時間heart04です。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年3月13日 (火)

昔むかしの歴史おもしろ開運法 UP!

こんにちは~。

マクロビのアップルパイ、ついに作りました!そのブログはまた後日。

今日は、昨日アップされた記事のご案内。前回の ゆる風水flair に続き、取材して書いたものです。

なかなか雑学としてはタメになる?!ので、良かったらご覧くださいませ。

「昔むかしの歴史おもしろ開運法」

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年3月 9日 (金)

準備段階のアップルパイとキュウリとハムのサンドイッチ

マクロビのアップルパイを作ろうかなと書いたら、なにやらたくさんの方が見に来てくださるので、

もしや「もうアップルパイの写真載せたかな?」

と、思ってるのではないかと、内心ドキドキ。

すみません。

・・・・・そもそも、パイ型がなかったbearing

そこでいそいそと富澤商店に行き、パイ生地を焼くパイ型やりんごジュースなどを購入しました。

関係ない、骨の形の可愛いクッキー型なぞも買って、また散財してしまった。

マクロビオティックの生地だと、バターはいれずに菜種油グレープシードオイルなどを使用するみたいです。

小麦粉は、地粉などを用いる様子。

アップルパイ、週末に作る・・・・・かも。

ああ、それよりも今朝はなぜかキュウリとハムのサンドイッチが食べたいトマ子です。なぜでしょうか、無性に食べたいです。ハムのサンドイッチが!

トマ子、ハムサンド大好きなのです。

は~雨で眠いな。仕事頑張ろうっと。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2012年3月 7日 (水)

マクロビのアップルパイを作ろうかな~

家にりんごがたくさんあります。おいしいうちに食べないともったいないなぁ。

そこで、私が大好きなcakeアップルパイを作ろうかと検討中。

アップルパイは、いつも買って食べていますが、手作りに挑戦するつもりです。

どうせなら、マクロビオティックなアップルパイを作ろうと思います。

砂糖とバターが入ってないパイです。

上手にできたら、写真を公開することでしょうcatface

りんごといえば、今思いついたけど、椎名林檎さん、顔変わりましたね~。デビューのころと全然違う。メイクのせいか?(うーん)

なんだか昔の方がドロドロとしていたけど勢いがある雰囲気でしたね。

雑談チックなブログでした。

犬か猫 飼いたいな~dog 

それと、どこか行きたいな~。ふらりと風まかせ旅に行きたい。

| | コメント (3) | トラックバック (0)

2012年3月 5日 (月)

帝国ホテル 虎屋菓寮 お雛様のお茶碗に感動 

日比谷のお医者さんに行った帰りに、久しぶりに帝国ホテルで紅茶でも飲もうかなぁと、トコトコ歩いて、ホテルへ。

途中で「洋でなく、和にしよう!」突然、心変わりして、結局当ホテルの地下の「とらや」の虎屋菓寮へ行きました。

季節のお菓子の蛤型 と お抹茶を頼んだら

「季節のお菓子はすべて売り切れでございます。桜餅ならございます」

と言われ、それならば桜餅しかないではないか!と、桜餅を注文。

食べると、ふんわりの香り。

うんうん、桜餅も美味しいし、今の季節にぴったりheart01

お雛様が描いてある漆塗りの茶碗にも感動。乙女なトキメキを覚えたトマ子でした。

明日は ひな祭り

一年が早いです。

帰りにガルガンチュアでスコーン買って帰りました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年3月 1日 (木)

雪の中をエッチラオッチラと税務署へ

昨日は降りましたね~snow。都心でも積もりました。

トマ子は仕事を休み、法務局や税務署へ行かねばならず、「なぜよりによって、こんな日に超多忙(私事ですが)に歩き回らなきゃならんのかpout!」と、怒り半分、あきらめ半分で長靴はいて動き回っていました。通勤の方も大変でしたでしょsad。お疲れ様でございました。

途中で、あまりの道の悪さにタクシーも使用。電車も止まったり遅延したり、なんだかヤケクソになって、いろいろと用事を済ませました。でも予定通り全部用事をすませることができて、良かったよ~。

昼ごはんも食べずに動いていたので、夕方に昼ごはん。日比谷で鹿児島名産の黒豚とんかつ食べ、桜島の焼酎をお湯割りで飲み、しみじみしたのでした。すると怒りも消えて・・・・・。食べると怒りがたまに消えちゃう単純なタイプでした。

いやはや。

しかも、雪のせいか法務局でも税務署でも待たなかったのがせめても救いだったかなぁ。

今年最後の雪でしょうかね。風邪ひかないようにしてくださいね。

先日、ふと思いつきで大豆を大量に買いまして、まずは6時間水に漬けて、昨日煮て、水煮を作ってみました。

出来立ては味がついてないのに、ホクホクで美味しいこと。缶詰とは違いますね。

この水煮は冷蔵で1週間くらいもつらしく、これで、大豆の天ぷらrestaurantを作ろうと目論んでます。もともと、レシピで見た大豆の天ぷらを作りたいがために、水に浸すから始まったわけでして、道のり長かったなぁ。

今週は、大豆の天ぷらに挑戦だっ!

じゃね。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2012年2月 | トップページ | 2012年4月 »